味付けはめんつゆだけ!ナスとピーマンの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 塩 ひとつまみ
- ピーマン 1個
- 油 大さじ2
- めんつゆ(希釈したもの) 100CC
- 大根おろし、しょうが お好みで
作り方
-
1
なすとピーマンは食べやすい大きさにきる。なすに塩を振り、5分程おいてあく抜きする。
キッチンペーパーで水気をよく取っておく。 - 2 フライパンに油を熱し、なす、ピーマンをいれて焦げ目がつくまで焼く。
- 3 めんつゆを加えてひと煮立ちさせたら、できあがり。
きっかけ
なすとピーマンが冷蔵庫にあったので、作りました。
おいしくなるコツ
なすを塩でもんでいるので、余分な水分がでて調理時間が短縮されます。
- レシピID:1200002443
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 焼きびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません