マイルドな辛さの麻婆豆腐 レシピ・作り方

マイルドな辛さの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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そのままたべても、ご飯にかけてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(絹ごしでも可) 1丁
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 大さじ1/2
  • ■合わせ調味料■
  • ■しょうゆ、オイスターソース、赤みそ、酒 各大さじ1
  • ■砂糖 小さじ2
  • ■鶏ガラスープ(薄めに溶いたもの) 200cc
  • 鷹の爪 1本
  • 胡椒 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • にんにく、しょうが 各ひとかけ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。■の調味料を合わせておく。
    フライパンに湯を沸かし、沸騰したらサイノメに切った豆腐を入れて2分程下ゆでし、ざるにあげておく。
  2. 2 フライパンに鷹の爪、にんにく、しょうがをいれて油を熱し、ひき肉を炒める。※少し焦げ目がついて油がにじみ出るまでしっかり炒めたら、玉ねぎをいれてさらにいためる。
  3. 3 2に■の合わせ調味料を加え、豆腐をいれて、5分~6分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにねぎ、ごま油、好みの量の胡椒を加えできあがり。

きっかけ

豆板醤を使わずに、唐辛子と胡椒で作ったマイルドな辛さの麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり炒めると、生臭みがなくなっておいしくなるよ。豆腐は下ゆですると味が入りやすいよ。

  • レシピID:1200002419
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • うさぎママ0601
    うさぎママ0601
    2011/09/04 19:25
    マイルドな辛さの麻婆豆腐
    子どもたちと一緒に食べました。美味しくできました♪今まで作った中で一番だねっと旦那様に言われました。ありがとうございます。

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