マイルドな辛さの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹ごしでも可) 1丁
- 豚ひき肉 150グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ 1/2本
- 油 大さじ1/2
- ■合わせ調味料■
- ■しょうゆ、オイスターソース、赤みそ、酒 各大さじ1
- ■砂糖 小さじ2
- ■鶏ガラスープ(薄めに溶いたもの) 200cc
- 鷹の爪 1本
- 胡椒 適宜
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- にんにく、しょうが 各ひとかけ
作り方
-
1
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。■の調味料を合わせておく。
フライパンに湯を沸かし、沸騰したらサイノメに切った豆腐を入れて2分程下ゆでし、ざるにあげておく。 - 2 フライパンに鷹の爪、にんにく、しょうがをいれて油を熱し、ひき肉を炒める。※少し焦げ目がついて油がにじみ出るまでしっかり炒めたら、玉ねぎをいれてさらにいためる。
- 3 2に■の合わせ調味料を加え、豆腐をいれて、5分~6分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにねぎ、ごま油、好みの量の胡椒を加えできあがり。
きっかけ
豆板醤を使わずに、唐辛子と胡椒で作ったマイルドな辛さの麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかり炒めると、生臭みがなくなっておいしくなるよ。豆腐は下ゆですると味が入りやすいよ。
- レシピID:1200002419
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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うさぎママ06012011/09/04 19:25子どもたちと一緒に食べました。美味しくできました♪今まで作った中で一番だねっと旦那様に言われました。ありがとうございます。