やわらか♪レンジ蒸し肉団子 de 和風甘酢あん レシピ・作り方

やわらか♪レンジ蒸し肉団子 de 和風甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
やわらか♪レンジ蒸し肉団子
レシピID:1200002375
肉団子を甘酢あんにアレンジ!

材料(2人分)

  • 肉団子ID;1200002375 全量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 3センチ分
  • えのきだけ 1袋
  • ピーマン 2個
  • ■和風甘酢あん■
  • ※めんつゆ(希釈済み) 200cc
  • ※しょうゆ、砂糖 各大さじ1
  • ※酢 大さじ2
  • ※胡椒 少々
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • トッピング用 ねぎ 適量

作り方

  1. 1 「やわらか♪レンジ蒸し肉団子」レシピID:1200002375
    を作る。
    野菜は全て千切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、野菜を炒める。少ししんなりしたら、和風甘酢※と、肉団子、キャベツ、肉汁全て加え、1~2分加熱する。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れてできあがり。
    お好みでねぎをちらす。

きっかけ

やわらか♪レンジ蒸し肉団子を和風甘酢あんにアレンジ。

おいしくなるコツ

和風あんには、肉団子からでた肉汁を入れるとおいしくなるよ。調理時間を短くするために、あんの野菜は千切りにすると肉にからんでおいしいよ。

  • レシピID:1200002377
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る