フライパンひとつ de ブイヤベース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(鯛やスズキなど白身のお魚でもOK) 2尾
- 塩 少々
- 玉ねぎ(櫛形) 1/2
- じゃがいも(1センチ輪切り) 1個
- パプリカ(6等分に切る) 1/2個
- きゃべつ(食べやすい大きさに手でちぎる) 2枚
- しめじ(子房にわける) 1パック
- にんにく(薄切り) 2かけ
- ■顆粒コンソメ 大さじ1
- ■クレイジーソルト 小さじ1/2
- ■白ワイン 1/2カップ
- ■水 1カップ
- ■オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 内蔵をとって、上に切り込みを入れて塩をして30分おいたら、キッチンペーパーで水気をとる。★の調味料をすべて合わせておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、魚を両面焼く。後から火を通すので表面に焼き色がついたら、皿に取りだし野菜を入れる。
- 3 玉ねぎに焼き色がついたら、魚を戻し、合わせた調味料、にんにくを入れ中火にして7分程度蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 塩・胡椒で味をととのえて、仕上げにオリーブオイルを適量かけたら出来上がり。
きっかけ
魚を使って、見栄えする料理を考えました。
おいしくなるコツ
魚の下ごしらえを丁寧にすることです。(内蔵をとって、塩をふって30分おく)余分な臭み・水分が抜けおいしく調理できます。
- レシピID:1200002356
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- ブイヤベース
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