簡単おいしい★キャベツトマト炒め(西紅柿炒巻心菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/6~1/4個
- トマト 1個
- 乾燥桜えび 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 キャベツは幅2~3ミリの太めの千切りにする。トマトは薄いくし切りにする。
- 2 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れ、にんにく、ねぎ、桜えびを入れて炒める。
- 3 香りが出てきたらキャベツを入れ、2~3分炒める。
- 4 トマトを入れて炒める。トマトが崩れて全体となじんだら塩を入れ、軽く炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
家にある食材を組み合わせて炒め物にしました
おいしくなるコツ
今回使った桜えびは塩気が強めだったので塩は少な目になっています。 桜えびの塩気によって、塩の量は調整してください。
- レシピID:1200002321
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツトマト炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satosabo`nmu2011/08/17 17:15とっても不思議な組み合わせだと思って作ってみたら、あらまあ!おいしかったです。