血液さらさら紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2リットル弱人分)
- 赤紫蘇 300g
- 水 1500ml
- はちみつ、砂糖などお好みの甘味 300g
- クエン酸 25g
- りんご酢 200ml
作り方
- 1 赤紫蘇はきれいに洗って水気を切っておき、鍋に水を入れて火にかけておく。
- 2 沸騰したら、赤紫蘇を入れて、中火で10分間煮る。(カサが減って、赤紫蘇の葉が緑色になる)
- 3 ザルなどを使ってしっかり絞り、再び鍋に戻し、他の材料を全て入れ、弱火~中火でひと煮立ちさせる。(アクが出たら取る)
- 4 冷めたら、清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やし出来上がり。
きっかけ
実家の菜園で採れた赤紫蘇で作りました。 甘酸っぱくて、熱い夏にぴったりです! 炭酸で割っても...ロックでも...お好みで♪
おいしくなるコツ
材料は全て、お好みで調節してください♪ はちみつを入れると味がまろやかになります^^
- レシピID:1200002315
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません