血液さらさら紫蘇ジュース レシピ・作り方

血液さらさら紫蘇ジュース
きらきら20110713
きらきら20110713
夏バテしてヘロヘロな身体にスイッチを入れてくれるような...スッキリパッチリ☆ジュースです!

材料(2リットル弱人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 1500ml
  • はちみつ、砂糖などお好みの甘味 300g
  • クエン酸 25g
  • りんご酢 200ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇はきれいに洗って水気を切っておき、鍋に水を入れて火にかけておく。
  2. 2 沸騰したら、赤紫蘇を入れて、中火で10分間煮る。(カサが減って、赤紫蘇の葉が緑色になる)
  3. 3 ザルなどを使ってしっかり絞り、再び鍋に戻し、他の材料を全て入れ、弱火~中火でひと煮立ちさせる。(アクが出たら取る)
  4. 4 冷めたら、清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やし出来上がり。

きっかけ

実家の菜園で採れた赤紫蘇で作りました。 甘酸っぱくて、熱い夏にぴったりです! 炭酸で割っても...ロックでも...お好みで♪

おいしくなるコツ

材料は全て、お好みで調節してください♪ はちみつを入れると味がまろやかになります^^

  • レシピID:1200002315
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
紫蘇ジュース
きらきら20110713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る