ホワイトチョコブラウニーコーヒーマーブル レシピ・作り方
材料(●)人分)
- 【18cmスクエア型】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- 製菓用ホワイトチョコ(または板チョコ) 80g(2枚)
- 卵(M玉2個) 100g
- グラニュー糖(上白糖) 60g
- アーモンドプードル 10g
- ○薄力粉 60g
- ○ベーキングパウダー 2g
- 胡桃 50g
- ●インスタントコーヒー 大さじ1
- ●湯 小さじ1
- ●コーヒーエッセンス(なくても可) 3滴
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせて振るう。 - 2 ●のインスタントコーヒーを湯で溶かし、コーヒーエッセンスを加える。
-
3
くるみをフライパンで炒り砕く。
※砕く大きさはお好みでお願いします。 - 4 細かくしたバターとホワイトチョコを湯煎で溶かして混ぜる。
-
5
卵を溶く。
※時々、持ち上げながら左右に切るように溶いています。 - 6 グラニュー糖を全部加えて、しっかりと混ぜる。
- 7 4を少しずつ加え、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- 8 ○の粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。
- 9 胡桃を加えてサックリと混ぜる。
- 10 型に生地を流す。
- 11 2の溶かしたインスタントコーヒーを生地の上に適当にかける。
- 12 竹串で端からくるりと回しマーブル状にして、型を台へ打ちつける。
-
13
予熱190℃のオーブンで約15~20分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 14 焼き上がったら粗熱を取る。
-
15
型に入れたままラップをして半日~1日保存をする。
※冷蔵庫で保存をしていますが好みでお願いします。 - 16 ※好みの大きさに切り分けて下さい。ハートはクッキー型を使用しています。
- 17 板チョコはこちらを使用しています。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子ホワイトデーのチョコ
- 料理名
- ホワイトチョコブラウニー
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