ホワイトチョコブラウニーコーヒーマーブル レシピ・作り方

ホワイトチョコブラウニーコーヒーマーブル
debureds
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コーヒーとホワイトチョコのブラウニーです。

材料(●)人分)

  • 【18cmスクエア型】
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • 製菓用ホワイトチョコ(または板チョコ) 80g(2枚)
  • 卵(M玉2個) 100g
  • グラニュー糖(上白糖) 60g
  • アーモンドプードル 10g
  • ○薄力粉 60g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 胡桃 50g
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1
  • ●湯 小さじ1
  • ●コーヒーエッセンス(なくても可) 3滴

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせて振るう。
  2. 2 ●のインスタントコーヒーを湯で溶かし、コーヒーエッセンスを加える。
  3. 3 くるみをフライパンで炒り砕く。

    ※砕く大きさはお好みでお願いします。
  4. 4 細かくしたバターとホワイトチョコを湯煎で溶かして混ぜる。
  5. 5 卵を溶く。

    ※時々、持ち上げながら左右に切るように溶いています。
  6. 6 グラニュー糖を全部加えて、しっかりと混ぜる。
  7. 7 4を少しずつ加え、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  8. 8 ○の粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。
  9. 9 胡桃を加えてサックリと混ぜる。
  10. 10 型に生地を流す。
  11. 11 2の溶かしたインスタントコーヒーを生地の上に適当にかける。
  12. 12 竹串で端からくるりと回しマーブル状にして、型を台へ打ちつける。
  13. 13 予熱190℃のオーブンで約15~20分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  14. 14 焼き上がったら粗熱を取る。
  15. 15 型に入れたままラップをして半日~1日保存をする。

    ※冷蔵庫で保存をしていますが好みでお願いします。
  16. 16 ※好みの大きさに切り分けて下さい。ハートはクッキー型を使用しています。
  17. 17 板チョコはこちらを使用しています。

きっかけ

ホワイトデー用に作りました。

おいしくなるコツ

※コーヒーは濃いと思いますので分量は調整して下さい。

  • レシピID:1200002313
  • 公開日:2011/08/13
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その他の焼き菓子ホワイトデーのチョコ
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ホワイトデー ホワイトチョコ ブラウニー おやつ
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ホワイトチョコブラウニー
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