クリーミーまろやか★ゴーヤの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、ちぎってキッチンペーパーの上に広げ、軽く水気をきっておく。ゴーヤは薄切りにし、塩もみをしておいておく。
- 2 にんじんをもやしと同じくらいの太さに切り、もやしはひげ根を取っておく。鍋に湯を沸かし、好みの堅さにゆでておく。
- 3 1のゴーヤも1分程ゆでる。ざるにあげておく。ボールに、和え衣の材料をすべて入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 茹でた野菜は水気を軽く絞り、キッチンペーパーの上に広げ余分な水気をよく切って、食べる直前に和え衣とあえて、仕上げにゴマをふる
きっかけ
白和えが大好きなので、旬のゴーヤでもつくってみました。
おいしくなるコツ
味が薄まらないように、野菜の水分はきちんと切って、 食べる直前に和えごろもであえてください。
- レシピID:1200002275
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/08/18 10:56チャンプルーにしようと思ったけど、新もめんだったので白和えに変更。
コチラのレシピを参考にさせていただきました。
まろやかでおいしかったです!
ご馳走様でした!