クリーミーまろやか★ゴーヤの白和え レシピ・作り方

クリーミーまろやか★ゴーヤの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
白和えにすると、ゴーヤの苦みが和らいでとっても食べやすいですよ。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/3本
  • 小さじ1
  • にんじん 3センチ
  • もやし 1/3本
  • ■和え衣 木綿豆腐 2/3丁
  • ■練りごま 大さじ2
  • ■めんつゆ、マヨネーズ 各大さじ1
  • ■さとう 大さじ1/2
  • 仕上げ用 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、ちぎってキッチンペーパーの上に広げ、軽く水気をきっておく。ゴーヤは薄切りにし、塩もみをしておいておく。
  2. 2 にんじんをもやしと同じくらいの太さに切り、もやしはひげ根を取っておく。鍋に湯を沸かし、好みの堅さにゆでておく。
  3. 3 1のゴーヤも1分程ゆでる。ざるにあげておく。ボールに、和え衣の材料をすべて入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 茹でた野菜は水気を軽く絞り、キッチンペーパーの上に広げ余分な水気をよく切って、食べる直前に和え衣とあえて、仕上げにゴマをふる

きっかけ

白和えが大好きなので、旬のゴーヤでもつくってみました。

おいしくなるコツ

味が薄まらないように、野菜の水分はきちんと切って、 食べる直前に和えごろもであえてください。

  • レシピID:1200002275
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/08/18 10:56
    クリーミーまろやか★ゴーヤの白和え
    チャンプルーにしようと思ったけど、新もめんだったので白和えに変更。
    コチラのレシピを参考にさせていただきました。
    まろやかでおいしかったです!
    ご馳走様でした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る