鶏手羽元と大根のやわらか煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と大根のやわらか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
asami0418
鶏肉のうまみが大根にしみて、とってもおいしいですよ。ごはんにぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は、こめのとぎ汁でやわらかくなるまで下ゆでする。鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーでふいておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れ、表面に焦げ目がつくまで炒めたら、下ゆでした大根を加え炒める。
  3. 3 水と、しょうゆ以外の調味料を入れて、 落としぶたをして、
    30分程度煮る。
  4. 4 しょうゆを加え、さらに15分程度煮る。
  5. 5 ふたをとって、全体に煮汁を絡めて、できあがり。

きっかけ

安く売っていた鶏手羽元を使って煮物を作りました。

おいしくなるコツ

煮るだけなので、とっても簡単です。 夏の大根はちょっと硬いので、必ず下ゆでしたほうがやわらかくなっておいしいよ。 ゆで卵を入れてもおいしいよ。

  • レシピID:1200002256
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
おかずの星2011 鶏肉 やわらか 大根
料理名
煮物
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2014/11/06 21:13
    鶏手羽元と大根のやわらか煮
    美味しく頂きました(^-^)
    ごちそうさまでした‼︎
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/11/02 19:39
    鶏手羽元と大根のやわらか煮
    大根もトロトロで、手羽元もホロホロでとっても、美味しかったです~(^-^)ノ
    体も温まりますよ~。
    ウマウマでした~。
  • Doara1994
    Doara1994
    2013/12/24 13:13
    鶏手羽元と大根のやわらか煮
    大好物の白滝も入れてみました!味がしみて、お酒のおつまみにもピッタリでした!2人で全部平らげてしまいました(*^^*)ごちそうさまでした!
  • mocomoco2814
    mocomoco2814
    2011/12/18 11:28
    鶏手羽元と大根のやわらか煮
    やわらか~くできあがりました!
    味がしみてて美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る