現在地
 > 
 > 

牛肉とゴーヤのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉切り落とし

    150g~200g

  • ゴーヤ(正味)

    1/2本(100g)

  • 生姜の千切り

    10g

  • 【煮汁】
  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    好みで少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉とゴーヤのしぐれ煮

牛肉にゴーヤを加えて作りました。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。塩(小さじ1/2位)で軽く揉み、水にさらして洗いキッチンペーパーで水気を取る。

    生姜は千切り。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉をサッと茹でてザルにあげる。

  • 3

    鍋に煮汁を加え、牛肉・ゴーヤ・生姜を入れ煮立たせる。

  • 4

    落し蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。

  • 5

    鍋に入れたまま、味をなじませて出来上がりです。

    好みでごま油を少量加える。

きっかけ

ご飯に合うおかずです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1200002226

公開日:2011.08.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉とゴーヤのしぐれ煮
関連キーワード
牛肉ゴーヤ夏野菜おかず

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉とゴーヤのしぐれ煮のページ上部へ