牛肉とゴーヤのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。塩(小さじ1/2位)で軽く揉み、水にさらして洗いキッチンペーパーで水気を取る。
生姜は千切り。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉をサッと茹でてザルにあげる。
- 3 鍋に煮汁を加え、牛肉・ゴーヤ・生姜を入れ煮立たせる。
- 4 落し蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。
-
5
鍋に入れたまま、味をなじませて出来上がりです。
好みでごま油を少量加える。
関連情報
- 料理名
- 牛肉とゴーヤのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません