牛肉とゴーヤのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とゴーヤのしぐれ煮
debureds
debureds
牛肉にゴーヤを加えて作りました。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g~200g
  • ゴーヤ(正味) 1/2本(100g)
  • 生姜の千切り 10g
  • 【煮汁】
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 好みで少量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。塩(小さじ1/2位)で軽く揉み、水にさらして洗いキッチンペーパーで水気を取る。

    生姜は千切り。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉をサッと茹でてザルにあげる。
  3. 3 鍋に煮汁を加え、牛肉・ゴーヤ・生姜を入れ煮立たせる。
  4. 4 落し蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 鍋に入れたまま、味をなじませて出来上がりです。

    好みでごま油を少量加える。

きっかけ

ご飯に合うおかずです。

  • レシピID:1200002226
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ゴーヤ 夏野菜 おかず
料理名
牛肉とゴーヤのしぐれ煮
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る