つゆ レシピ・作り方

つゆ
  • 5分以内
  • 300円前後
ショコ8615
ショコ8615
うまみが引き立つ自家製つゆのできあがり♪
薄めずに使いたいときはこのまま使います。

材料(800cc人分)

  • 800㏄
  • 和風だし顆粒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻みねぎ 10g
  • 刻みしょうが 6g
  • 干しえび 4g
  • 昆布 薄いの4枚

作り方

  1. 1 水から材料の分量を鍋に入れて火にかけます。
     ひと煮立ちしたら、火を止めます。
  2. 2 ざるにキッチンペーパーを敷いて、こします。
     粗熱が取れたら、ペットボトル容器にじょうごを使て、移します。冷蔵庫保管します。
     ラベルシールを付けておくと麦茶と間違えません。
  3. 3 だしがらは、刻んで冷麺の薬味にします。
  4. 4 又は、和風ドレッシング感覚で、サラダのトッピングに使えます。

きっかけ

市販のめんつゆが切れてしまい…。 作ったほうがおいしくて、安いし簡単♪

おいしくなるコツ

今回、昆布は薄くて水に戻すとすぐに 柔らかくなるものを使いました。

  • レシピID:1200002088
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
和風だし めんつゆ てんつゆ うまみ
料理名
万能つゆ、めんつゆ、てんつゆ 
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る