つゆ レシピ・作り方
材料(800cc人分)
- 水 800㏄
- 和風だし顆粒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 刻みねぎ 10g
- 刻みしょうが 6g
- 干しえび 4g
- 昆布 薄いの4枚
作り方
-
1
水から材料の分量を鍋に入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、火を止めます。 -
2
ざるにキッチンペーパーを敷いて、こします。
粗熱が取れたら、ペットボトル容器にじょうごを使て、移します。冷蔵庫保管します。
ラベルシールを付けておくと麦茶と間違えません。 - 3 だしがらは、刻んで冷麺の薬味にします。
- 4 又は、和風ドレッシング感覚で、サラダのトッピングに使えます。
きっかけ
市販のめんつゆが切れてしまい…。 作ったほうがおいしくて、安いし簡単♪
おいしくなるコツ
今回、昆布は薄くて水に戻すとすぐに 柔らかくなるものを使いました。
- レシピID:1200002088
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 万能つゆ、めんつゆ、てんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄めずに使いたいときはこのまま使います。