チョコチップ&レーズンのコーヒーマフィン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [マフィン型6個分]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 40g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 2g
- 牛乳 20cc
- インスタントコーヒー 小さじ2
- チョコチップ 25g
- レーズン 25g
- コーヒーエッセンス 2滴
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 - 2 レンジで牛乳を温めて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
- 3 レーズンはお湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
4
バターはレンジで20~30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて、しっかりと混ぜる。 -
5
溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
コーヒーエッセンスを加える。 - 6 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
-
7
1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に、2のコーヒー牛乳を加える。 - 8 ※3回目に振るった粉類と一緒に、チョコチップ・3のレーズンを加えてサックリと混ぜる。
- 9 スプーンを2つ使い、生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
-
10
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 11 焼き上がったら粗熱を取り、型からはずして容器へ入れ半日~1日保存をする。
- 12 使用したコーヒーエッセンスです
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- コーヒーマフィン
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