チョコチップ&レーズンのコーヒーマフィン レシピ・作り方

チョコチップ&レーズンのコーヒーマフィン
debureds
debureds
コーヒー味の簡単なマフィンです。

材料(6個)人分)

  • [マフィン型6個分]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • アーモンドプードル 20g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20cc
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • チョコチップ 25g
  • レーズン 25g
  • コーヒーエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 レンジで牛乳を温めて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
  3. 3 レーズンはお湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 バターはレンジで20~30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。

    砂糖を2~3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    コーヒーエッセンスを加える。
  6. 6 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  7. 7 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に、2のコーヒー牛乳を加える。
  8. 8 ※3回目に振るった粉類と一緒に、チョコチップ・3のレーズンを加えてサックリと混ぜる。
  9. 9 スプーンを2つ使い、生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
  10. 10 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  11. 11 焼き上がったら粗熱を取り、型からはずして容器へ入れ半日~1日保存をする。
  12. 12 使用したコーヒーエッセンスです

きっかけ

中途半端に残ってしまったレーズンを使って。

  • レシピID:1200002039
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
レーズン チョコチップ マフィン おやつ
料理名
コーヒーマフィン
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る