濃厚!こくウマなほっこり黒豆入り芋ようかん レシピ・作り方

濃厚!こくウマなほっこり黒豆入り芋ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
お芋と牛乳がベストマッチ!
黒豆のざくざくコロコロ感もまたアクセントで
ヘルシーで美味しいおやつです。
抹茶などとどうぞ。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 お芋をふかします。蒸す時に一つまみの塩を入れると、甘みが引き立って美味しくなります。蒸したら熱いうちに潰します。
  2. 2 お鍋に牛乳、水、寒天、砂糖を入れ、寒天が溶けるまで煮たてます。
  3. 3 煮たてたら、熱いうちに潰したサツマイモの中へ。まんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に回ったら黒豆を混ぜ合わせます。皮がはげやすいのでやさしく全体に混ぜてください。
  5. 5 混ざったらバットに移し、平らにならします。荒熱を取り、固まったら出来上がりです。
    冷やした方がおいしいので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください

きっかけ

芋 250 糖30 水50 牛乳150 粉寒天3g 黒豆30g

おいしくなるコツ

全量牛乳にするとコク感が増しますが、焦げやすくなるので注意してください。 サツマイモは粗めにつぶすとゴロゴロ感が楽しめます。牛乳→豆乳でもさっぱりしておいしいですよ

  • レシピID:1200001911
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
黒豆入り芋ようかん
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る