にんにくの芽と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをして食べやすく切る。にんにくの芽は小口切り。
- 2 出汁を温め、煮立ったらにんにくの芽と油揚げを加え、味噌を溶かし入れる。完成!
きっかけ
にんにくの芽だけだと風味が強すぎるので、油揚げに登場してもらいました。
おいしくなるコツ
手順2。にんにくの芽は加熱しすぎると食感が悪くなるうえ、臭いもきつくなります。再び煮立つ前に火を止め、余熱で火を通すぐらいで十分です。
- レシピID:1200001884
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/08/06 07:45にんにくの芽を味噌汁に入れるのは初めてです♪少量でもスタミナがつきそうで美味しかったです^^