にんにくの芽と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

にんにくの芽と油揚げの味噌汁
YAMAT☆
YAMAT☆
にんにくの風味で食欲が出ます。芽の食感が美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして食べやすく切る。にんにくの芽は小口切り。
  2. 2 出汁を温め、煮立ったらにんにくの芽と油揚げを加え、味噌を溶かし入れる。完成!

きっかけ

にんにくの芽だけだと風味が強すぎるので、油揚げに登場してもらいました。

おいしくなるコツ

手順2。にんにくの芽は加熱しすぎると食感が悪くなるうえ、臭いもきつくなります。再び煮立つ前に火を止め、余熱で火を通すぐらいで十分です。

  • レシピID:1200001884
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/08/06 07:45
    にんにくの芽と油揚げの味噌汁
    にんにくの芽を味噌汁に入れるのは初めてです♪少量でもスタミナがつきそうで美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る