豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】 レシピ・作り方

豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラ+えのきの鉄壁コンビをポン酢で♪簡単で美味いです。
豚バラを減らして作ってもOK。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150グラム
  • えのきだけ 150グラム
  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 小ねぎ(なくても) 適量(1~2本)

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切る。豚バラは細切り。
  2. 2 フライパンを熱して豚バラを投入。豚バラから脂が出て、焼き色が付くまで炒める(コツ参照)。
  3. 3 えのきだけを入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにポン酢とみりんも加え、好みの濃さに煮詰める。あれば小ねぎをトッピングして召し上がれ!
  4. 4 【応用編】
    豚バラ肉の量を減らして(50グラムぐらいで)作ると(えのきだけの量はそのまま)、副菜になります。この場合、ポン酢とみりんは各大さじ2にしてください。
  5. 5 mama^^papaさんがモモ赤身で作ってくださいました。ぐんとヘルシーに食べられますね♪ mama^^papaさん、ありがとうございます!

きっかけ

冬に食べるポン酢鍋(某クッ●パッドでレシピ公開中)を夏向けにアレンジしたものです。

おいしくなるコツ

手順2。テフロン加工のフライパンなら炒め油は不要です(そうでないなら、サラダ油少々で炒め始めてください)。豚バラから出る脂には旨味たっぷりですが、カロリーが気になる方はキッチンペーパーなどで適宜取り除いてください。

  • レシピID:1200001875
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラの炒り煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/04/13 20:52
    豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】
    とっても簡単に出来て、「美味しい組み合わせ~」と家族も喜んでくれました♪有難うございます!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/09/25 20:06
    豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】
    しめじと舞茸プラスのキノコ多めで作ってみましたぁ~♪♪ウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • MARY2007
    MARY2007
    2017/04/12 20:25
    豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】
    いただいたわけぎも入れて!ヘルシーで美味しかったですレシピありがとうございます(。>∀<。)
  • 藤27
    藤27
    2017/01/12 10:02
    豚バラえのきの炒り煮【ポン酢で】
    ネギ無しで作りました。美味しかったです!お弁当に入れました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.10.13 00:18

    mama^^papaさん
    嬉しいコメントありがとうございます!
    キッチンにお伺いします♪

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011.10.12 14:30

    YAMAT☆さま・・
    レポ承認コメ見て、ビックリしてしまい、こちらにお邪魔致しました。
    紹介して下さるなんて、嬉し恥ずかし・・です^^;
    もっと、いいお肉(g99円也←言わなきゃわかんない(汗))に最高級のお皿、使うんだった(笑)
    が!美味しく食べられた事が1番です!!
    恐怖の食欲の秋・・。YAMAT☆さんの、美味しそう~な誘惑レシピに、またお世話になると思いますが、スポーツの秋である事も忘れず、次に訪れる冬眠の冬には、ぶくぶくにならない様、精進致します^^;!
    いつも、レシピにも、言葉のチョイスにも、感心するばかり☆
    こんな主人(厚かましい?)いや、息子??が、居ればなぁ~と思うこの頃。

    また、レシピアップ楽しみにしています。
    Very Thanks☆でした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る