和風ハンバーグ✿梅ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○の材料をボウルに入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。一旦、冷蔵庫で冷やす。
- 2 この間にソースの準備をする。梅干しは種をとり、果肉を叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 1を小判形に成形する。フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし火を弱める。蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 4 火が通ったら、2のソースを加えソースをハンバーグにかけながら軽く煮詰める。皿にのせソースをかけ、あれば大葉を添える。
きっかけ
自家製梅干しで作る我が家の定番
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは、冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉を使い、捏ねると手の熱で脂が溶けるので、一旦冷蔵庫で冷やすことがジューシーに仕上げるポイントです。
- レシピID:1200001814
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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