和風ハンバーグ✿梅ソース レシピ・作り方

和風ハンバーグ✿梅ソース
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
梅干しの果肉入りで程良い酸味の梅ソースが美味しいです。

材料(2人分)

  • ○合びき肉 200~250g
  • ○玉ねぎみじん切り 1/2コ分
  • ○パン粉 1/2カップ
  • ○卵 1コ
  • ○塩コショウ 少々
  • 50cc
  • サラダ油 適量
  • ●梅干し 大1コ
  • ●みりん 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料をボウルに入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。一旦、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 この間にソースの準備をする。梅干しは種をとり、果肉を叩いてペースト状にする。●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 1を小判形に成形する。フライパンを熱してサラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で焼いて焼き色が付いたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし火を弱める。蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったら、2のソースを加えソースをハンバーグにかけながら軽く煮詰める。皿にのせソースをかけ、あれば大葉を添える。

きっかけ

自家製梅干しで作る我が家の定番

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは、冷蔵庫から出してすぐの冷たい肉を使い、捏ねると手の熱で脂が溶けるので、一旦冷蔵庫で冷やすことがジューシーに仕上げるポイントです。

  • レシピID:1200001814
  • 公開日:2011/06/03
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料理名
ハンバーグ
みどふぁど*ベシ874
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