土鍋でご飯★ふたりでお祝い鯛飯★ レシピ・作り方

土鍋でご飯★ふたりでお祝い鯛飯★
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶち1024
ぶち1024
鯛の出汁ってめっちゃ美味しいんです!
ただ…混ぜるときに上手にとらないと小骨がご飯に混ざっちゃうんです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 稚鯛 1尾
  • 水菜orみつ葉 適量
  • シイタケ・きのこ・ゴボウなど お好みで
  • 生姜 少々
  • 料理酒 大さじ1.5
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • だし汁 175ml(調味料と合わせて220ml)
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はといだらざるに上げ、しっかり水気を切っておきます。
    30分ぐらいは水を切ってください。
  2. 2 土鍋は一人用を使います。
    お米とだし汁・調味料をすべて混ぜたものを入れ、鯛・水菜・きのこ・ゴボウを入れて
    蓋をしたら30~1時間くらいは放置しておきます。(出汁をお米が吸います)
  3. 3 きっちり蓋をして、強火にかけます。沸騰してぷつぷつと蓋の隙間から出てきたら、弱火にして10分間炊きます。
    時間になったら強火で10秒かけて消火。その後15分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

閉店間際のスーパーで、小ぶりの鯛が100円… 煮つけはもったいない気がしたので、骨からしっかり出汁が出る鯛飯にしてみました。

おいしくなるコツ

合わせ出汁を使いましょう。私は昆布だし+椎茸の戻し汁を使いました。 出汁を組み合わせることによってよりおいしい風味を楽しめます。

  • レシピID:1200001743
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どうタヌキ
    どうタヌキ
    2011/07/29 14:11
    土鍋でご飯★ふたりでお祝い鯛飯★
    親戚が夏休みで集うことになったので、その祝いに米五合で作ってみました。油揚げと人参を加えて更にご馳走にしちゃいました。鯛の骨は、この後お吸い物のダシをとります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る