ピリ辛♪コチュジャン照り焼きチキン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉を横2枚におろします。
半解凍の状態にすると切れやすくなりますよ★
そぎ切りでも大丈夫です★
フォークでたくさん穴を空けておきます。 - 2 ビニール袋にコチュジャン、料理酒各大さじ2杯を入れて、よく撹拌させます。しっかり混ざり合ったら穴を空けておいた鶏肉をしっかり揉みこみます。
-
3
空気を抜いて、更にもみもみもみ★
写真のような状態になったら、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
お酒は肉を軟らかくするので、しっかり漬けてください。うちでは一晩漬けておきます。 - 4 しっかり漬けこんだら、鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶします。後にたれのとろみにもなるのでここはしっかり付けといてください。
- 5 少し多めに油を引いたフライパンで鶏肉を焼いていきます。皮のある方が下に。両面こんがり焼いたら、いったんお皿にとりだします。
- 6 フライパンは洗わず、たれの材料(めんつゆ、コチュジャン、マヨネーズ、水)を煮立てます。小さな泡が出てきたら、先ほど焼いた鶏肉を入れたれをしっかり絡めます。
- 7 一口大に切り、お皿に盛って、残ったたれをお肉にかけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にコチュジャンが余ってたので、何かお酒に合うものができないかと試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
下ごしらえ時にジップロックを使って揉みこむとこぼれないし、空気も抜きやすいです。また、焦げやすいのでマーブルコートフライパンを使うと、焦げにくく後片付けも楽ちん!私みたいなずぼら主婦にお勧めです★ あとは鶏肉の下ごしらえはしっかりと!
- レシピID:1200001692
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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