フライパンで南部せんべい レシピ・作り方

フライパンで南部せんべい
  • 約30分
  • 100円以下
ももさん1988
ももさん1988
焼き加減は結構難しくて、試行錯誤が必要ですが、少々失敗しても味は何部せんべいそのもので、おいしくいただけますので、チャレンジしてみて下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に水と塩を加え、手でこねて、まとめて生地にする。
  2. 2 底の平らなフライパン(テフロン加工が使い易い)にゴマを敷いておく。
  3. 3 (1)の生地を手で直径7~8cm程度の円盤状に延ばし、(2)の上に押し付ける。
  4. 4 ゴマが生地に入り込むように手で押し付けながら、生地を延ばし、直径が12~13cmくらいになるようにして、形を整える。
  5. 5 生地の上からキッチンペーパーをかぶせ、平らな鍋の底を軽く押し付け、生地を挟み込む。
  6. 6 弱火で5~6分焼いたところで、キッチンペーパーを剥がし、裏返し、さらに4~6分焼く。

きっかけ

製品の原材料を見て作ってみました。焼き加減は結構難しくて、試行錯誤が必要ですが、少々失敗しても味は何部せんべいそのもので、おいしくいただけます。

おいしくなるコツ

焼くときは、上にお鍋を置いて、生地が膨らまない程度に軽く重しをすると良いです。何もしないと膨らんでしまいますし、重しをしすぎるとカチカチになってしまいますので、加減が大切です。

  • レシピID:1200001592
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
こどもの日2011 せんべい ゴマ フライパン
料理名
南部せんべい
ももさん1988
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ももさん1988
    ももさん1988
    2011.05.05 17:48

    分量は大判(12~13cm)1枚分です。手間を惜しまなければ、小さめに焼いたほうが、パリッと焼きやすいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る