チョコクリーム☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻みます
- 2 小麦粉と砂糖を混ぜ、そこに牛乳と溶いた卵を少量加えダマにならないようによく混ぜる
- 3 残りの牛乳と卵を加えてよく混ぜ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱→混ぜる→1分半加熱→混ぜる
- 4 加熱のたびによく混ぜる、少し塊ができてきたら、もう一度加熱しチョコを加えて混ぜ、もう1分半加熱して混ぜて冷ましておく
-
5
冷めるとこんな感じ♪
柔らかさはムースくらいです
冷蔵庫で冷やすともっと固まりますよ
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2012/01/20 23:11ホワイトチョコバージョンがおいしかったので、こっちも♪
ちょっとダマになっちゃったけど。。。
パンにたっぷりつけて食べるのがお気に入りです!
のチョコ味です♪