女性の味方 キレイになるキクラゲの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食べる1時間前にはキクラゲを戻しておきましょう。キクラゲをボールに入れて、十分な水に浸しておきます。
-
2
1時間以上待つと約5倍の大きさに戻っています。水から引きあげて一口大に切ります。
写真は・・・、5倍以上に戻っています。 - 3 ポン酢とごま油を加えて混ぜて、出来上がり。
きっかけ
中華料理に入っているキクラゲが好きです。こりこりした食感が楽しめる酢の物にしてみました。本当に簡単なので食べたいときにすぐに作れます。(水で戻す時間は考慮されていません)
おいしくなるコツ
色が淋しい・・、キュウリを入れてもおいしいです。キクラゲの食べ方で、このポン酢・ごま油和えが一番簡単でおいしいです。キクラゲは鉄分も多く骨粗鬆症予防にもよく、美肌になると言われています。体に良いブラックフードの代表格です。
- レシピID:1200001339
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
3 件