超簡単!実家の即席とろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- とろろ昆布 5グラムくらい
- お麩(花麩が可愛いです) 各椀2つくらい
- かつお節 各椀に三本の指で軽くひとつかみ
- しょうゆ 一回しずつ
- お湯 お椀二杯分
作り方
- 1 お湯を沸かします。他の材料を全てお椀に入れます。しょうゆをお椀に一回し入れて、お湯を注ぎます。
-
2
よくかき混ぜて、完成。
味が薄かったら、しょうゆを足して下さい。
きっかけ
実家であと一品、という場面でよく出てきました。実家のとろろ昆布のお吸い物は味の素が入っていました。作家の向田邦子さんの本にもこんな即席お吸い物が登場します。味の素は入ってなかったと覚えています。 味の素はベトナムの山岳民族も使っています。
おいしくなるコツ
お麩がしょうゆをいったん吸ってしまうと、お麩だけしょうゆ味になるのでお麩は最後に入れるのも良いかもしれません。三つ葉などを入れると3分料理には見えません。花麩や手まり麩を入れると、お子様にも向きます。
- レシピID:1200001334
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252015/01/01 22:06簡単に美味しくいただきました!
ごちそうさま☆