ご飯がすすむ おいしいからし菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 2分の1わ
- 塩 からし菜の重量の5%弱くらい
- 丈夫なビニール袋
作り方
-
1
からし菜を計ります。からし菜の5%の塩を用意します。
この日のからし菜は全体で300グラムぐらいだったので、半束150グラムとして塩は7グラムにしました。 - 2 からし菜が入る大きさのフライパンにお湯を沸かします。洗ったからし菜を入れ、すぐに引きあげます。(3秒くらい)
- 3 まな板を斜めにして、引きあげたからし菜をそこにのせて湯をきります。冷めるまで待ちましょう。
- 4 冷めたら丈夫なビニール袋に入れて塩を加えて揉みます。揉むことでからし菜の辛さが出てきます。
-
5
半日おいて、出た水をぎゅっと絞る。
お好みの大きさに刻んで、出来上がり!
私は茎の部分は刻んで、葉の部分はそのままご飯をくるんで食べます。
きっかけ
からし菜を野菜直売所で見つけました。スーパーではなかなか見かけない野菜です。簡単漬け物でおいしいご飯の友にしましょう。この日のからし菜は一把160円でした。旬のお野菜って安くて助かります。
おいしくなるコツ
お湯の中で色が変わったら、すぐさま引きあげましょう。煮てしまうと辛みが出にくくなります。揉むことで辛みが出ますが、適度に揉んで下さいませ。
- レシピID:1200001324
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からし菜漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。