ご飯がすすむ おいしいからし菜漬け レシピ・作り方

ご飯がすすむ おいしいからし菜漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
簡単調理でおいしい漬け物になります。時間がからし菜をおいしくしてくれます。葉っぱの部分でご飯を包めば、ご飯がもりもり食べられます。

材料(2人分)

  • からし菜 2分の1わ
  • からし菜の重量の5%弱くらい
  • 丈夫なビニール袋

作り方

  1. 1 からし菜を計ります。からし菜の5%の塩を用意します。
    この日のからし菜は全体で300グラムぐらいだったので、半束150グラムとして塩は7グラムにしました。
  2. 2 からし菜が入る大きさのフライパンにお湯を沸かします。洗ったからし菜を入れ、すぐに引きあげます。(3秒くらい)
  3. 3 まな板を斜めにして、引きあげたからし菜をそこにのせて湯をきります。冷めるまで待ちましょう。
  4. 4 冷めたら丈夫なビニール袋に入れて塩を加えて揉みます。揉むことでからし菜の辛さが出てきます。
  5. 5 半日おいて、出た水をぎゅっと絞る。
    お好みの大きさに刻んで、出来上がり!
    私は茎の部分は刻んで、葉の部分はそのままご飯をくるんで食べます。

きっかけ

からし菜を野菜直売所で見つけました。スーパーではなかなか見かけない野菜です。簡単漬け物でおいしいご飯の友にしましょう。この日のからし菜は一把160円でした。旬のお野菜って安くて助かります。

おいしくなるコツ

お湯の中で色が変わったら、すぐさま引きあげましょう。煮てしまうと辛みが出にくくなります。揉むことで辛みが出ますが、適度に揉んで下さいませ。

  • レシピID:1200001324
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
からし菜 ご飯に合う 漬け物 簡単
料理名
からし菜漬け
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    食欲をそそるような一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る