下戸でも美味しい酒蒸しパスタ レシピ・作り方

下戸でも美味しい酒蒸しパスタ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 砂抜き済みアサリ 1パック
  • 長ネギ 1/4(斜め切り)
  • みじん切り生姜 1片
  • サラダ油 少々
  • 60cc
  • めんつゆ(3倍) 80cc
  • ゆで汁 120cc
  • 塩胡椒 適量
  • 柚胡椒 小さじ2
  • 醤油 少々
  • スパゲティ 200g
  • 大葉 6枚(細千切り)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯でパスタを茹で始める
  2. 2 フライパンにサラダオイルを入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出たらアサリを入れる。
  3. 3 口が1,2個開いてきたらネギを入れ、混ぜながら炒める。酒を振りいれ蓋をしてしばらく蒸す。
  4. 4 あさりの口が開いたらめんつゆを入れ味を見て塩、しょうゆで整える。
  5. 5 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める
  6. 6 お皿に盛りつけたら、大葉など散らしてできあがり

きっかけ

アサリのダシがきいた酒蒸しのパスタです。スープ仕立てでお召し上がり下さい

  • レシピID:1200001132
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
アサリの酒蒸しパスタ
ノスタルじじい
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