菜の花の中華風おひたし レシピ・作り方

菜の花の中華風おひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
菜の花のほろ苦さが苦手?ごまの風味をきかせて中華風に仕立てると、苦味があまり気にならなくなりますよ。

材料(2人分)

  • 菜の花 100グラムぐらい
  • ☆しょうゆ 小さじ1~
  • ☆鶏がらスープの素(or中華味の素) 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆すりごま たっぷり(大さじ1~2ぐらい)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を加える。菜の花のつぼみの部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。全体をお湯に浸し、すぐに冷水にさらす。ぎゅっと絞って、食べやすく切る。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜて和える。味見して、味が足りなかったらしょうゆを足す。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。

きっかけ

「旨味(イノシン酸)+苦味→苦味よりも旨味を感じる!」このゴーヤチャンプル理論(?)を当てはめ、和風だしよりも中華味という結論になりました(結論ってほどのもんじゃないけど。笑)。ごま油もほろ苦さを緩和させてくれますしね。

おいしくなるコツ

つぼみの部分は湯通しするぐらいの感覚で十分です。茹ですぎると、美味しさも栄養も半減してしまいます。

  • レシピID:1200001075
  • 公開日:2011/02/04
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料理名
菜の花のおひたし
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