菜の花の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)を加える。菜の花のつぼみの部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。全体をお湯に浸し、すぐに冷水にさらす。ぎゅっと絞って、食べやすく切る。
- 2 ☆の調味料を混ぜて和える。味見して、味が足りなかったらしょうゆを足す。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
きっかけ
「旨味(イノシン酸)+苦味→苦味よりも旨味を感じる!」このゴーヤチャンプル理論(?)を当てはめ、和風だしよりも中華味という結論になりました(結論ってほどのもんじゃないけど。笑)。ごま油もほろ苦さを緩和させてくれますしね。
おいしくなるコツ
つぼみの部分は湯通しするぐらいの感覚で十分です。茹ですぎると、美味しさも栄養も半減してしまいます。
- レシピID:1200001075
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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