我が家のお雑煮(静岡雑煮) レシピ・作り方

我が家のお雑煮(静岡雑煮)
  • 約15分
  • 300円前後
かずちゃん1243
かずちゃん1243
いろんなお雑煮がありますが、我が家のお雑煮はシンプルです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄い輪切りかいちょう切りにする。水菜(京菜)を茹で、3cm位に切る。
  2. 2 鍋に水とめんつゆ、大根を入れ、しばらく煮る。大根が少し柔らかくなったら、モチを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水菜(京菜)を加え、器にもり、かまぼこ、削り節、青のりをのせる。

きっかけ

正月なので、お雑煮を作りました。

おいしくなるコツ

水菜の場合、茹でないで、最後に加えるだけでもOKです。 大根を先に、茹でてから加えてもOKです。

  • レシピID:1200000846
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お雑煮
関連キーワード
正月 お雑煮 モチ おせち2011
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • binchan
    binchan
    2023/01/03 19:12
    我が家のお雑煮(静岡雑煮)
    ちょっと違いますが
    味をマネさせていただきました。
    ありがとうございました♡
  • tommy0603
    tommy0603
    2023/01/01 22:45
    我が家のお雑煮(静岡雑煮)
    参考にさせていただきました♪美味しかったです^ ^
  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/01/02 02:55
    我が家のお雑煮(静岡雑煮)
    お雑煮食べました。シンプルがおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る