大根だけ♪ピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 7~8センチ(300グラムぐらい)
- 大根の葉(なくてもOK) 10センチくらい
- ごま油 大さじ1
- ☆酒(日本酒や紹興酒) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆中華だしの素(うちはウェイパー) 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1前後(お好みで増減)
- ☆しょうゆ 小さじ1~2(お好みで増減)
- いりごま 適量(大さじ1くらい)
作り方
- 1 大根は洗って皮をむく。皮は千切り(写真の真ん中部分)、実は短冊切り。大根の葉もきれいに洗い、粗みじんに刻む。
- 2 フライパンにごま油を熱し、皮と実を炒める。実が透き通ってきたら、大根の葉と☆の調味料も入れ、ざっと炒め合わせて完成!
- 3 食べる前にいりごまを振って召し上がれ!冷めても美味しいです。
- 4 クックパッドでは24件 (21人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
大根の皮や葉は炒めると美味い。そして肝心の実(?)だって、炒めても美味い。だったら、全部を合わせて炒め物にしちゃえというのが出発点。ピリ辛風味にしたのは食欲をそそるから。切り方を変えて、実と皮と葉それぞれの食感を楽しめるようにしてみました。
おいしくなるコツ
自分は大根に軽く焦げ目(焼き色)がつくまで、しっかり炒めるのが好きです。 最後に味をみて、足りなかったらしょうゆを垂らしてくださいね。
- レシピID:1200000845
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根炒め
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
めぐゾー2023/01/15 08:09ピリ辛で、美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
ar♥️2022/12/09 19:57豆板醤がないので自家製唐辛子で!
ちくわと魚天かまぼこもいれちゃいました!とってもおいしかったです⭐︎ -
ここなっつん2020/02/24 19:30大根だけでこんなに美味しいものができるなんてすご~いヽ(*´∇`)ノ♪♪皮の食感がとっても好きでした♥葉っぱも食べれるし、リピ決定です!ごちそうさまでした♪
-
やなママ☆2017/02/20 17:17旦那が趣味の畑の大根を全部抜いてきて廊下にドーンと並んでおりますw葉っぱは捨ててきたらしいです。ピリ辛でご飯にもお酒にも合いますね!食感も美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.02.12 22:19
EYE666さん
こちらこそありがとう! -
Amaneko 2011.02.11 23:50
YAMAT☆さん
わーい♪
さっそく紹介させていただきました^^ -
YAMAT☆ 2011.02.11 23:16
ちあくじょさん
嬉しいコメント、ありがとうございます!
このようなレシピに目を留めていただき、嬉しい限りです。
僕もチェシャ・キャットのように貫禄のある猫ちゃんのアイコンに目が釘付けでした(笑)。
僕もここでは新参者なのですが、これを機によろしくお願いします! -
YAMAT☆ 2011.02.11 22:58
EYE666さん
嬉しいコメントありがとうございます!
豆腐ハンバーグのレシピにお邪魔します♪ -
ちあくじょ 2011.02.11 09:50
つくレポを書いたばかりの ちあくじょです。つくレポの返コメを読んで、男性でレシピサイトを、こんなに楽しんでる方がいると、目から鱗でした。
わたしはビギナーで、ここの楽しみ方がまだまだです。これを機会に、YAMATさんをお気に入りユーザーさんにさせていただきました。
これからも、簡単料理をいろいろ教えてください。楽しみにしています。 -
Amaneko 2011.02.10 20:35
こちらのレシピを豆腐ハンバーグ(ID:1650000641)の付け合せに使わせていただきました★
そのページでコチラのレシピIDとYAMAT☆さんの名前を紹介したいのですが、よろしいでしょうか?