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簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも)

    1丁

  • 片栗粉

    適量(大さじ4くらい)

  • サラダ油

    適量(大さじ2くらい)

  • 和風つゆの素(昆布だしの素とか)

    3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
  • 100円以下

10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。

作り方

  • 1

    豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。

  • 3

    焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。

  • 4

    つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)

  • 5

    【豆腐を崩さないコツ】
    ①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!

  • 6

    ②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。

  • 7

    【衣をはがさないコツ】
    豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。

  • 8

    クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

  • 9

    2011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!

  • 10

    2014/03
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!

  • 11

    写真変えました。
    以前の写真はこれです。

きっかけ

うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

おいしくなるコツ

手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。
豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。
手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1200000815

公開日:2010.12.28

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つくったよレポート 384件(319人)

  • 2019.04.09

    つるりんとつやつやにできました!自画自賛です。みりんが無くてお砂糖を入れたら甘めになりましたが、これまた好きなお味になりました!また作ります。ありがとうです!

    自画自賛、大賛成!そしてアイコン(の飲み物)、大大賛成!!笑 つるりんつやつや、おつまみになりますよね♪samukoさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.25

    簡単にできました。

    やっぱり簡単だと気分が上がりますよね♪豆腐は揚げずに、気分が上がるのが一番!(←何が何だか。笑) VRXさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.03.20

    また、挑戦します!

    おおっ、力強い再挑戦宣言!(豆腐崩れちゃいましたかね?) 絹は少し水切りして小さめに切るといいかも。kazumi_pugさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.03.01

    大根おろしを添えて美味しくいただきました♡また作ります!

    わお、美味しそうな仕上がり♪大根おろし、いいですよね~♪まみた−すさん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

11件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.02.27 00:11

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
「ステキ♪キッチン」の件、了解致しました。
今後ともよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.26 13:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.02.04 22:53

楽天レシピご担当者様

ご連絡ありがとうございます。
ノミネートの件、了解致しました。
よろしくお願いします。

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.06.17 00:13

りんぼーさん
じゃなくて、なしぼーさん(笑)
吹地先生のレシピ(?)にレポありがとう!

梨ボー
梨ボー 2011.06.15 14:58

YAMATさん、こんにちは♪
りんぼーです、いえいえわたくし「なしぼー」です。
りんちゃんの方がかわいいね。

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料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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