簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
  • 片栗粉 適量(大さじ4くらい)
  • サラダ油 適量(大さじ2くらい)
  • 和風つゆの素(昆布だしの素とか) 3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方

  1. 1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
  4. 4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)
  5. 5 【豆腐を崩さないコツ】
    ①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!
  6. 6 ②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。
  7. 7 【衣をはがさないコツ】
    豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。
  8. 8 クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
  9. 9 2011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!
  10. 10 2014/03
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!
  11. 11 写真変えました。
    以前の写真はこれです。

きっかけ

うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

おいしくなるコツ

手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。 豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。 手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

  • レシピID:1200000815
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(452件)

  • かんちゃゃん
    かんちゃゃん
    2024/03/13 18:13
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    本当に美味しかったです!!!!
    何個でも食べたい味でした!!
  • minkii
    minkii
    2024/03/08 11:40
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    簡単でおいしく頂きました♪
    レシピありがとうございました
  • ユキのママ
    ユキのママ
    2023/11/07 17:39
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    初めて作りましたが失敗せず、簡単にすごくおいしくできました!ありがとうございました♪♪♪
  • SATCinNY
    SATCinNY
    2023/10/29 18:59
    簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
    絹ごしで作ったのと、初めてだったので、引っくり返すタイミングが掴めず崩れたのもあるけど簡単で美味しいです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 11 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.02.27 00:11

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。
    「ステキ♪キッチン」の件、了解致しました。
    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.02.26 13:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
    この度は快諾いただき、ありがとうございました!

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014.02.04 22:53

    楽天レシピご担当者様

    ご連絡ありがとうございます。
    ノミネートの件、了解致しました。
    よろしくお願いします。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.06.17 00:13

    りんぼーさん
    じゃなくて、なしぼーさん(笑)
    吹地先生のレシピ(?)にレポありがとう!

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011.06.15 14:58

    YAMATさん、こんにちは♪
    りんぼーです、いえいえわたくし「なしぼー」です。
    りんちゃんの方がかわいいね。

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.06 22:27

    □うみ□さん
    コメントありがとう!
    やっぱりあっちに(?)お伺いします♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.06 22:26

    Balloon Flowerさん
    コメントありがとう!
    あっちに(?)お伺いします♪

  • □うみ□
    □うみ□
    2011.03.05 20:57

    1000人ってすご~い!!おめでとうございます☆
    別なところの話でごめんなさい(^^ゞ

  • Balloon Flower
    Balloon Flower
    2011.03.04 08:47

    あっちにコメできないのでこっちに♡
    1000人レポおめでとう♫なのにまだレポしていない私を許して…(>_<;;)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.13 23:01

    さくらちゃん
    うう、そこをついてくるか。・・・何気にちょっと恥ずかしい(苦笑)。
    実は豆腐のようなやわい心を持つYAMATなのであった(笑)。

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