現在地

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
483

45

簡単だった

17

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも)

    1丁

  • 片栗粉

    適量(大さじ4くらい)

  • サラダ油

    適量(大さじ2くらい)

  • 和風つゆの素(昆布だしの素とか)

    3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐
  • 100円以下

10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。

作り方

  • 1

    豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。

  • 3

    焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。

  • 4

    つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)

  • 5

    【豆腐を崩さないコツ】
    ①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!

  • 6

    ②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。

  • 7

    【衣をはがさないコツ】
    豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。

  • 8

    クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

  • 9

    2011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!

  • 10

    2014/03
    J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます!

  • 11

    写真変えました。
    以前の写真はこれです。

きっかけ

うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。

おいしくなるコツ

手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。
豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。
手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1200000815

公開日:2010.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 78件

おいしかった 45

最近スタンプしたユーザー

  • カネツプロージット
  • tak2y
  • クラッパー
  • マリンマックス
簡単だった 17

最近スタンプしたユーザー

  • えま( "´༥`"  )
  • butterfly111023
  • ☆まろりーな☆
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • ともみん☆★
  • ojii
  • おっくぴ
  • mimimekuti

つくったよレポート 405件(336人)

  • 2020.10.29

    木綿豆腐でつくりました♪あっという間にできて、美味しかったです(*´▽`*)
    豆腐料理で1番好きなメニューです☆*°また作りたいと思います!

    同感!自分も豆腐料理の中で揚げ出しが一番です♪・・理由:居酒屋メニューだから(←ダメ人間の意見。笑) choco☆*。さん、嬉しいコメントありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.10.18

    楽天Koboでレシピを拝見して、揚げ物が出来ない私もやりたいと思いました。野菜とかでも代用できそうです。ありがとうございました。

    楽天Koboで見つけてくださったんですか♪野菜もいいですね。うちでも火の通りにくい野菜は先にレンジ加熱して作ったりします。クラッパーさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.10.16

    簡単で、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜

    美味しくできて良かったです♪やっぱりおうちごはんは簡単が一番ですよね。☆まろりーな☆さん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.10.11

    木綿豆腐があると、これを作りたくなります。ゴチでした♪

    木綿豆腐がふっくらとろん♪かなり美味しそうに仕上がっている様子を見ても、これを大好きでいてくださることが伝わってきて、めっちゃ感激です!なべとやかんさんに感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

11件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.02.27 00:11

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
「ステキ♪キッチン」の件、了解致しました。
今後ともよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.26 13:12

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :3/17~3/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/17 更新予定

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.02.04 22:53

楽天レシピご担当者様

ご連絡ありがとうございます。
ノミネートの件、了解致しました。
よろしくお願いします。

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.06.17 00:13

りんぼーさん
じゃなくて、なしぼーさん(笑)
吹地先生のレシピ(?)にレポありがとう!

梨ボー
梨ボー 2011.06.15 14:58

YAMATさん、こんにちは♪
りんぼーです、いえいえわたくし「なしぼー」です。
りんちゃんの方がかわいいね。

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐のページ上部へ