キャベツたっぷり♪ヘルシー牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れ肉でも) 100グラム
- キャベツ 1/4玉(250グラム)
- たまねぎ 1/4個
- ★めんつゆ(和風だしの素) 3倍濃縮なら60cc、2倍濃縮は90cc
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(チューブでも) 小さじ1/2
- ★水 100cc(1/2カップ)
- ご飯 2膳分
- 温泉卵(なくても) 2個
作り方
- 1 キャベツは太めの千切り。たまねぎは薄くスライス。牛肉は食べやすく切る。
- 2 ★の材料を鍋に入れて温め、煮立ったらキャベツとたまねぎ投入。15~20分ほど煮る。(キャベツのかさが段々減っていきます)
- 3 さらに牛肉も入れ、汁気を飛ばしていく。牛肉が煮え、汁がお好みの濃さになったら完成!ご飯にかけて温泉卵(あれば)を載せる。
- 4 クックパッドではメンバーさんが、キャベツの代わりに白菜、牛肉の代わりに豚肉などで作ってくださいました。ありがとうございました!
- 5 クックパッドでは19件 (17人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
キャベツを煮ると甘くなって美味しい。これを丼に使わない手はない!うちでは豚丼に混ぜることも多いです。
おいしくなるコツ
キャベツはくたっとなるまで煮込んでください。少し時間をおいて食べても、味が染みていて美味しいですよ。
- レシピID:1200000807
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
LINママ2016/03/18 18:14めんつゆで簡単・美味しい!
嬉しいレシピです。
ごちそうさまでした(*^^*) -
おっぱっぴー★2014/10/22 13:00まいど♪
レンジで温玉難しいなぁ。。ビジュアル的に悪いけど折角だから乗っけたよ!米沢の友達から頂いた米沢牛で作っちゃったわよ~すごくね?めちゃ旨♫(味付けが笑) -
2125682014/02/15 14:54野菜たっぷりで、ヘルシー!
すき家の牛丼にも負けてないくらいです!
卵入れ忘れたので次は卵を入れて食べてみたいです! -
おすぎ4302013/05/08 17:55卵省略ですが、また作りました(*^_^*)。
やっぱりおいしいです♪。