砂糖もみ!?レタスちくわサラダ レシピ・作り方

砂糖もみ!?レタスちくわサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖もみ第3弾!
塩もみならぬ「砂糖もみ」が凄いんです!サラダ仕立てにしても美味しい♪塩分を控えたい人必見。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは食べやすく手でちぎる。砂糖を振り、軽くもんで10分ぐらい置く。
  2. 2 ちくわ(orハム)は食べやすく切る(カニカマならほぐす。写真のちくわは斜め薄切りにしています)。
  3. 3 レタスをぎゅっと絞る。何回かに分け、しっかり絞ってください。
  4. 4 レタス、ちくわ、☆の調味料を混ぜる。味をみて、足りなければ塩コショウする。完成!
  5. 5 【お好みの具材で】
    クックパッドでは色々な具材を入れて作ってくださいました。ハム、コーン、カニカマ、きぬさや、ツナ、きゅうりなど。
  6. 6 【姉妹レシピ1】
    「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。
  7. 7 【姉妹レシピ2】
    「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い!
  8. 8 【姉妹レシピ3】
    キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。
  9. 9 【姉妹レシピ4】
    「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物」(ID:1200000778)。ゴーヤの美味さを堪能できます。
  10. 10 【姉妹レシピ5】
    「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。
  11. 11 クックパッドでは65件 (47人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

砂糖もみシリーズ第4弾。塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 今回はサラダ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖もみがレタスのえぐみを消し、ほんのり甘みが加わることで、ピリ辛味がより引き立ちます(余分な砂糖はぎゅっと絞ることで取り除かれます)。

  • レシピID:1200000804
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2023/06/08 12:50
    砂糖もみ!?レタスちくわサラダ
    ★砂糖もみで食べやすくなってめっちゃ美味しい!リピ決定です
  • おはし。
    おはし。
    2020/05/27 11:30
    砂糖もみ!?レタスちくわサラダ
    エグみが消えてびっくりしました!
    これでレタスたくさん食べられそうです!
  • miketa
    miketa
    2018/09/05 21:55
    砂糖もみ!?レタスちくわサラダ
    砂糖もみ!初です。レタスの苦味が軽減されてとても美味しく頂きました。マヨネーズとポン酢もピッタリで本当に美味しかったです。ご馳走様~(^-^*)
  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/02/24 20:05
    砂糖もみ!?レタスちくわサラダ
    リピーターです。とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る