砂糖もみ!?レタスちくわサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 200グラム(6~8枚)ぐらい
- 砂糖 大さじ1
- ちくわ(かにかまやハムなどでも) 2~3本
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ポン酢 大さじ1
- 塩コショウ(なくても) お好みで少々
作り方
- 1 レタスは食べやすく手でちぎる。砂糖を振り、軽くもんで10分ぐらい置く。
- 2 ちくわ(orハム)は食べやすく切る(カニカマならほぐす。写真のちくわは斜め薄切りにしています)。
- 3 レタスをぎゅっと絞る。何回かに分け、しっかり絞ってください。
- 4 レタス、ちくわ、☆の調味料を混ぜる。味をみて、足りなければ塩コショウする。完成!
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【お好みの具材で】
クックパッドでは色々な具材を入れて作ってくださいました。ハム、コーン、カニカマ、きぬさや、ツナ、きゅうりなど。 -
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【姉妹レシピ1】
「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。 -
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【姉妹レシピ2】
「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い! -
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【姉妹レシピ3】
キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。 -
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【姉妹レシピ4】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物」(ID:1200000778)。ゴーヤの美味さを堪能できます。 -
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【姉妹レシピ5】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。 - 11 クックパッドでは65件 (47人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
砂糖もみシリーズ第4弾。塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 今回はサラダ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖もみがレタスのえぐみを消し、ほんのり甘みが加わることで、ピリ辛味がより引き立ちます(余分な砂糖はぎゅっと絞ることで取り除かれます)。
- レシピID:1200000804
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスサラダ
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塩もみならぬ「砂糖もみ」が凄いんです!サラダ仕立てにしても美味しい♪塩分を控えたい人必見。