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究極?柔らかしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(ハム1本)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
究極?柔らかしっとり鶏ハム

鶏肉がびっくりするほど柔らか~&しっとりハムに♪秘密はヨーグルト!塩抜きの失敗もなしです。

作り方

  • 1

    鶏肉の皮をはぐ。

  • 2

    ビニール袋にヨーグルト、砂糖、塩、コショウを入れ(お好みでハーブ類も)、鶏肉を漬ける。2~3日冷蔵庫に置く。

  • 3

    【漬け置き後】
    鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。

  • 4

    鶏肉2枚を合わせ、ラップで巻いて成形する(手順11と12参照)。巻き終わりは輪ゴムで止める。

  • 5

    密封できるビニール袋に入れるか、普通のビニール袋に入れて口をしばり、ゆで汁が入らないようにする。

  • 6

    たっぷりの沸騰した湯に入れて、15秒ゆでる。火を止めて、ふたをする。鍋に入れて2時間放置(詳しくは手順13~15参照)。

  • 7

    【2時間放置後】
    鍋から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせたら出来上がり!

  • 8

    完成した鶏ハム。柔らか~&しっとり。かなり柔らかいので気をつけて切ってください。

  • 9

    【旨味スープ】
    ちなみにビニール袋の中の水分はヨーグルトと鶏肉から出たものです。スープに入れるとコクが出ますよ。

  • 10

    【保存】
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちますが、保存料を無添加な分、お早めに食べてくださいね。

  • 11

    【手順4補足①】
    鶏肉は観音開きに切り、上下を逆にして合わせると、隙間が出来にくい(切った時に分かれにくい)です。

  • 12

    【補足②】鶏肉同士が接着するわけではないので、切りやすさを優先する場合、1枚で小さいハムを作るのが無難。

  • 13

    【手順6補足①】
    ゆで時間は15分でなく15秒。余熱で火を通します(たんぱく質の熱変性がゆっくり進み、しっとりに)。

  • 14

    【補足②】
    湯はたっぷり(2リットルぐらい)沸騰させてください。鶏肉を入れた時、温度が下がりすぎてしまわないように。

  • 15

    【補足③】
    2時間後、完全に冷めなくても鍋から出して大丈夫。ぬるま湯につけておく必要はない(もう熱変性しない)ので。

  • 16

    2013/08/06
    「今日のPickupレシピ」に選んでいただきました。
    ありがとうございます!

  • 17

    クックパッドでは200人以上の方に作っていただきました。改めて感謝!

きっかけ

いわゆる「鳥はむ」。3年ぐらい前に凝って作りまくりました。その時、自分なりの「究極」に達したのがこのレシピです。ヨーグルトに漬け込むタンドリーチキンをヒントに考えたものです。今回久しぶりに作りましたが、やっぱり美味かった!

おいしくなるコツ

鶏ハムはぱさぱさ?大丈夫。ヨーグルトを使えば乳酸が肉を柔らかくし、臭みも取ってくれるんです。
通常は手順3で水に浸して塩抜きをしますが、このレシピでは不要。塩抜きに失敗して塩辛くなってしまったり、旨味まで失ったりする心配もありませんよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> ハム > 鶏ハム

レシピID: 1200000765

公開日:2010.12.28

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つくったよレポート 101件(93人)

  • 2020.02.20

    美味しくできました

    きれいなピンク色に仕上がってますね~♪美味しくできたそうで良かったです。a (*^^*)さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.09

    本当にしっとり柔らかくて美味しかったです!!
    ありがとうございました(*^^*)

    ヨーグルトパワーってすごいですよね♪しっとり鶏ハムで、心はしっとり嬉しくなるし、地球はしっとり平和に!(←意味不明。汗) まあむtさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.02.02

    初めて鶏ハムを作りました!
    とても美味しいです(^^)

    初鶏ハムを試していただき光栄です♪やっぱりヨーグルトの力ってすごい!たつき5さん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.01.03

    バジル入りで♡またリピします!

    バジル入り、美味しそう♪色もピンクで綺麗に仕上がっていますね♪♡りさ♡さん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

7件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2013.08.06 00:39

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます!
Pickupレシピコーナーで紹介していただけるとのこと、大変光栄に思います♪
今後ともよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.08.05 12:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

8月6日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

ぷう☆pou
ぷう☆pou 2012.02.26 03:48

YAMAT☆さん、こんばんは!
本日のブログで、こちらの絶品鶏ハムをご紹介させていただきました〜
なんだか上手に説明できなくてすみません。。。笑

これからも、どうぞよろしくお願いしまーす(゚∀゚*)エヘ

YAMAT☆
YAMAT☆ 2012.02.23 00:39

ぷう☆pouさん
コメントありがとうございます!
レシピとブログの件、もちろん大歓迎です。
そちらのレシピにお伺いしますね♪

ぷう☆pou
ぷう☆pou 2012.02.22 19:10

YAMAT☆さん、こんばんは!
本日、YAMAT☆さんのこちらのレシピをアレンジしたものを、私のレシピ欄で投稿させていただきました。
「鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え」ID1790004878です。
勝手にお名前を掲載させていただき、しかも事後報告で申し訳ありません。
何かございましたら、コメント欄にご記入いただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

それから後日、ブログのほうでもご紹介させていただきたいのですが、差し支えございませんでしょうか。こちらも合わせて、よろしくお願いします♪
やっぱり、YAMAT☆さんの鶏ハムは最高です〜 (*´∀`)

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料理名
鶏ハム

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