簡単(感嘆?)♪トマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 野菜や肉を食べやすく切って、油(分量外)で炒める。
- 2 水と同じタイミングでトマトジュースを加える。トマトジュースの分、水の量は通常より1カップ(200cc)減らしてください。
- 3 野菜や肉が柔らかくなるまで煮込んだ後、ルウを入れたり牛乳(分量外)を入れたりして仕上げてください。完成!
-
4
【ルウを使わない場合】
野菜や肉を炒め、小麦粉を混ぜたり牛乳で煮込んだりするのは同じ。ただ煮込む際、水や牛乳の量をトマトジュースの分だけ減らし、トマトジュースを加えてください。 -
5
【野菜ジュースでも】
トマトベースの野菜ジュース(甘くないもの)を使っても美味しくできます。野菜の旨味と栄養がプラスされて、普通のクリームシチューより健康にプラスかも。
きっかけ
トマト味が好きということもあるんですが(笑)。
おいしくなるコツ
要するにいつも通りにクリームシチューを作り、水で煮込む代わりにトマトジュース(正確にはトマトジュース+水)にするだけ。煮込むとトマトの酸味はまろやかになって、旨味だけが残ります♪
- レシピID:1200000754
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- トマトクリームシチュー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アコキュー2020/04/09 15:43これは本当においしすぎ!子供のお泊まり会があったのでフランスパンと出したらあっという間に完売。栄養もあるし絶対リピです♫ごちそうさまでした(^^)
-
らーきち2016/10/05 19:22カボチャやしめじを入れて♪
トマトジュース、そんなに主張せず良い味わいでした!
美味しかったです♡ -
あけぼのマジック2015/04/28 01:51茹で野菜の上にかけてみました。
クリームシチューとトマトって驚くほど合いますね! -
めぐゾー2014/01/05 20:19めっちゃ、美味しいぃ~(^^♪ 余りのチーズも加えてめっちゃ、濃厚でGOOD!トマトジュースで楽ちん♪シチュー(^^♪ご馳走様でしたぁ~♪♪