簡単♪トマトコンビーフ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンビーフ 1缶(100グラム)
- トマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- キャベツ(千切り) 1~2枚分
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 トマトはざく切り。たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。
- 2 フライパンを熱し、コンビーフを崩しながら炒める(コツ参照)。コンビーフが崩れたら、たまねぎとトマト、☆の調味料も入れる。
- 3 トマトを崩しながらお好みの濃さまで煮ていく。この間、キャベツを千切りにして、ご飯に載せておく。
- 4 塩コショウで味を調え、キャベツの上にかける。出来上がり♪お好みでマヨネーズや粉チーズを振って召し上がれ!
- 5 このトマトコンビーフソース、パスタに混ぜても美味しいです♪
きっかけ
呑んだ後、ちょっと小腹が空いた時なんかに作る丼。 炒め油を使わず、トマトの酸味を効かせるのは、少しでもヘルシーに食べたいから(無駄なあがき?笑)。
おいしくなるコツ
手順2。テフロン加工のフライパンなら、コンビーフに脂分があるので炒め油は不要。そうでないなら、サラダ油少々などで炒めてください。 余ったら冷凍保存しても。
- レシピID:1200000718
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- コンビーフ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤスのり子2021/05/04 16:31YAMAT☆さん、トマトコンビーフソースでパスタを作りました♪絶妙の味加減でとても美味しくできました( ´ ▽ ` )また作ってみますね❣️