オクラ姉妹のねばツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック(10本)
- 花オクラ(トロロアオイ) 10個
- プチトマト 5~6個
- ☆シーチキン 1/2缶(40グラム)
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ポン酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
オクラは塩ですり(板ずり)、産毛を取る。
(スーパーで買ったオクラなどで産毛が気にならない場合、この行程は不要です) - 2 オクラを茹でる。沸騰した熱湯に入れて10秒!少し色が変わったなと思ったら、それで十分。すぐに流水にさらす。縦半分に切る。
- 3 花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
- 4 花オクラの花びらは2個分を別にしておき(後で飾りつけに使います)、残りは千切りにする。プチトマトは半分に切る。
- 5 ☆の調味料を合わせて、千切りにした花オクラを入れて混ぜる。塩コショウして味を調える。
- 6 取っておいた花びらを皿に飾り、オクラ、プチトマトを盛り付ける。5のソースをかけたら出来上がり!
- 7 これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
きっかけ
実(オクラ)と花(花オクラ)だから姉妹。 「結婚生活はネバツナ(粘り)が大事」。子育て中の姉・オクラが、嫁入り前の妹・花オクラに語りかけます(意味不明)。 でも実は、オクラと花オクラ(トロロアオイ)は別種。姉妹じゃないやん(汗)。
おいしくなるコツ
花びらでオクラやプチトマトをくるんで食べてくださいね。 花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!
- レシピID:1200000717
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません