簡単♪あっさり和風なボンゴレそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200グラム
- あさり 250グラム(殻付き状態で)
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- 赤唐辛子(種を取って輪切り) 1本
- サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1
- 酒(ワインでも) 50cc
- ポン酢 大さじ2
- 大葉(千切り) 5~6枚
作り方
- 1 あさりは砂出しをしておく。
- 2 そうめんは硬めにゆでる。流水でもむように洗い、水につけておく(コツ参照)。
- 3 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。すぐに香りが立つので、唐辛子とあさりも入れる。酒を振って、ふたをする。
- 4 あさりの口が開いたらふたを取り、ポン酢を投入。そうめんを入れて混ぜ、温まったら完成(コツ参照)!大葉を載せて召し上がれ!
きっかけ
我が家の無国籍料理。大葉はバジルの代わりです。 spaghetti alle vongoleのような、そうめんチャンプルーのような・・・。 でもまあ、美味ければ、それでいいんです(←強気な発言。笑)。
おいしくなるコツ
手順1。そうめんのゆで時間は表示されている3分の2ぐらいで十分(2分なら1分半弱)。くっつかないように水につけておきます。 手順4。そうめんを炒めすぎると、べちゃべちゃになってしまいます。そうめんを入れた後、再び全体が温まればOK。
- レシピID:1200000707
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- 変わりそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…というわけではなく(汗)、大葉とポン酢を使うからです。
和風なボンゴレもいけるよ♪