簡単♪あっさり和風なボンゴレそうめん レシピ・作り方

簡単♪あっさり和風なボンゴレそうめん
YAMAT☆
YAMAT☆
あさりだけに、あっさり。
…というわけではなく(汗)、大葉とポン酢を使うからです。
和風なボンゴレもいけるよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをしておく。
  2. 2 そうめんは硬めにゆでる。流水でもむように洗い、水につけておく(コツ参照)。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。すぐに香りが立つので、唐辛子とあさりも入れる。酒を振って、ふたをする。
  4. 4 あさりの口が開いたらふたを取り、ポン酢を投入。そうめんを入れて混ぜ、温まったら完成(コツ参照)!大葉を載せて召し上がれ!

きっかけ

我が家の無国籍料理。大葉はバジルの代わりです。 spaghetti alle vongoleのような、そうめんチャンプルーのような・・・。 でもまあ、美味ければ、それでいいんです(←強気な発言。笑)。

おいしくなるコツ

手順1。そうめんのゆで時間は表示されている3分の2ぐらいで十分(2分なら1分半弱)。くっつかないように水につけておきます。 手順4。そうめんを炒めすぎると、べちゃべちゃになってしまいます。そうめんを入れた後、再び全体が温まればOK。

  • レシピID:1200000707
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦あさり
料理名
変わりそうめん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る