マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100グラム
- たまねぎ 1/4個
- しいたけ(干ししいたけでも) 1個
- きゅうり 1/2本
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- しょうが(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆水 50cc(1/4カップ)
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆豆板醤(なくても) 小さじ1前後(お好みの量)
- 塩コショウ 少々(コショウたっぷりが美味しい)
- そうめん(冷麦や中華麺でも) 2人分
作り方
- 1 麺は熱湯で茹で、流水でもんでから、冷水にさらしておく(できれば氷もin)。ちなみに手順2の後で茹で始めると丁度いいかも。
- 2 干ししいたけは戻す。たまねぎとしいたけ(軸も捨てずに)はみじん切り。きゅうりは千切りにしておく(スライサーだと簡単)。
- 3 フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。透明になったら、にんにくとしょうがも投入。ひき肉も入れ、混ぜながら炒める。
- 4 肉の色が変わったら、しいたけと☆の材料を加える。一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。これで肉味噌が完成!
- 5 冷たい麺に熱い肉味噌ときゅうりを載せ、かき混ぜながら召し上がれ!(今回は茹で卵とプチトマトを付け合わせにしました)
きっかけ
暑い日のランチはささっと作りたい。でもパワーが出るものを食べなきゃ。そんな思いから生まれたレシピ。 手が抜けるところは抜き、マヨネーズで外れのない味付けに(お子ちゃま味とも言う。苦笑)。 ジャードー麺(邪道麺)と名付ければよかったかも。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手なら豆板醤は入れなくてもOK。(マヨゴマ味噌風味なのでマイルドに美味い!) 片栗粉などでとろみを付けませんが、マヨネーズのお陰で麺に絡みやすい肉味噌になります。
- レシピID:1200000703
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしジャージャー麺
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Sirahii2014/08/03 15:28きゅうりがなくナスで。子どもも喜んで食べました!大人は豆板醤、ラー油、キムチプラスも美味しかったです。ありがとうございました。
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にゃむ(ΦωΦ)2014/07/28 13:28マヨネーズのコクがマイルドで美味しかったです(o^^o) ごちそうさまです!
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キーマカレー好き2012/07/31 19:55これはリピ決定です!
マヨ入り肉味噌、とっても美味しくて、あっという間に完食でした☆ -
cha cha cha2011/08/19 12:12肉みそが、とっても美味しかったです
マヨネーズとすりごまinの白っぽい肉味噌、見た目も涼し気です。旨味ばっちり♪