マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺 レシピ・作り方

マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺
YAMAT☆
YAMAT☆
少々邪道なジャージャー麺(早口言葉?)。
マヨネーズとすりごまinの白っぽい肉味噌、見た目も涼し気です。旨味ばっちり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺は熱湯で茹で、流水でもんでから、冷水にさらしておく(できれば氷もin)。ちなみに手順2の後で茹で始めると丁度いいかも。
  2. 2 干ししいたけは戻す。たまねぎとしいたけ(軸も捨てずに)はみじん切り。きゅうりは千切りにしておく(スライサーだと簡単)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、たまねぎを炒める。透明になったら、にんにくとしょうがも投入。ひき肉も入れ、混ぜながら炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、しいたけと☆の材料を加える。一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。これで肉味噌が完成!
  5. 5 冷たい麺に熱い肉味噌ときゅうりを載せ、かき混ぜながら召し上がれ!(今回は茹で卵とプチトマトを付け合わせにしました)

きっかけ

暑い日のランチはささっと作りたい。でもパワーが出るものを食べなきゃ。そんな思いから生まれたレシピ。 手が抜けるところは抜き、マヨネーズで外れのない味付けに(お子ちゃま味とも言う。苦笑)。 ジャードー麺(邪道麺)と名付ければよかったかも。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら豆板醤は入れなくてもOK。(マヨゴマ味噌風味なのでマイルドに美味い!) 片栗粉などでとろみを付けませんが、マヨネーズのお陰で麺に絡みやすい肉味噌になります。

  • レシピID:1200000703
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷やしジャージャー麺
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Sirahii
    Sirahii
    2014/08/03 15:28
    マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺
    きゅうりがなくナスで。子どもも喜んで食べました!大人は豆板醤、ラー油、キムチプラスも美味しかったです。ありがとうございました。
  • にゃむ(ΦωΦ)
    にゃむ(ΦωΦ)
    2014/07/28 13:28
    マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺
    マヨネーズのコクがマイルドで美味しかったです(o^^o) ごちそうさまです!
  • キーマカレー好き
    キーマカレー好き
    2012/07/31 19:55
    マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺
    これはリピ決定です!
    マヨ入り肉味噌、とっても美味しくて、あっという間に完食でした☆
  • cha cha cha
    cha cha cha
    2011/08/19 12:12
    マヨゴマ風味♪簡単☆冷やしジャージャー麺
    肉みそが、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る