そら豆&たこ&トマトのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 10~12粒
- ゆでだこの足 100グラム(1本)
- プチトマト(トマトでも) 5~6個(トマトなら1個)
- 大葉(青じそ) 3枚
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1と1/2
- ☆サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 そら豆は塩(分量外)を振ってから、茹でるor蒸す。薄皮をむく。
- 2 たこはぶつ切り。プチトマトは半分に切る(コツ参照)。大葉は千切り。
- 3 ☆の調味料と大葉をビニール袋などに入れ、よく混ぜる。そら豆、たこ、ミニトマトも入れ、トマトが崩れない程度にもむ。
- 4 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成!半日ほど置いても美味しいです。
きっかけ
インスパイアというよりパクリ?(汗) sydbarrettさんの「サ:セ:ス=1:2:3の野菜即席漬け」の配合をそのまま使わせてもらいました。 シドちゃん、そしてラコぷ(誰?)、ありがとう!
おいしくなるコツ
プチトマト(トマト)は切らないと味が染みません。普通のトマトを使う場合、適当な大きさに切ってくださいね。
- レシピID:1200000687
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
2 件