そら豆&たこ&トマトのマリネ レシピ・作り方

そら豆&たこ&トマトのマリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
サ行とタ行のマリネ。サ(砂糖)セ(しょうゆ)ス(酢)に漬けたソ(そら豆)が美味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆は塩(分量外)を振ってから、茹でるor蒸す。薄皮をむく。
  2. 2 たこはぶつ切り。プチトマトは半分に切る(コツ参照)。大葉は千切り。
  3. 3 ☆の調味料と大葉をビニール袋などに入れ、よく混ぜる。そら豆、たこ、ミニトマトも入れ、トマトが崩れない程度にもむ。
  4. 4 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成!半日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

インスパイアというよりパクリ?(汗) sydbarrettさんの「サ:セ:ス=1:2:3の野菜即席漬け」の配合をそのまま使わせてもらいました。 シドちゃん、そしてラコぷ(誰?)、ありがとう!

おいしくなるコツ

プチトマト(トマト)は切らないと味が染みません。普通のトマトを使う場合、適当な大きさに切ってくださいね。

  • レシピID:1200000687
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
マリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゴーゴーフレッシュ
    ゴーゴーフレッシュ
    2015/06/07 16:58
    そら豆&たこ&トマトのマリネ
    すべて大好きな食材!間違えない美味しさでした♪ワインに良く合いますね。
  • *櫻子*
    *櫻子*
    2011/07/29 22:47
    そら豆&たこ&トマトのマリネ
    実は少し前にちゃっかり作っていました。最早夏の定番!大葉は入れませんでしたが、ワインによく合うオードブルになりました。来年も再来年も、この先一生作ると思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る