鮭れんこんバーグ レシピ・作り方

鮭れんこんバーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
鮭とれんこんで作るヘルシー・バーグ。もっちりの中にしゃきしゃき♪はまる美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【フードプロセッサー】
    れんこんは皮をむき、ざく切り。鮭は骨を取る。フープロでペースト状にする(こつ参照)。
  2. 2 【フードプロセッサーを使わない場合】
    れんこんは皮をむき、すり下ろす。鮭は骨を取り(気になる人は皮も取り)、たたく。
  3. 3 長ねぎは縦半分に切ってから半月切り。れんこん、鮭、長ねぎを混ぜ、☆の材料も入れて混ぜる(塩鮭の場合、塩は不要です)。
  4. 4 タネを丸める(この量だと4個かな)。フライパンにごま油を熱し、中火で2分。ひっくり返してふたをし、弱火で3分。完成!
  5. 5 大葉の千切りをトッピングして、ポン酢をかけて食べるのがお勧め。

きっかけ

いろいろなれんこんバーグを試したけれど、肉を入れないと少し物足りない。でも動物系の肉だと、せっかくヘルシーに作ってるのにもったいない。そこで鮭を入れるこのレシピが生まれました。

おいしくなるコツ

手順1、完全にペースト状にしてしまうより、みじん切り状態で止めた方が、れんこんのしゃきしゃき食感を楽しめます。鮭の皮、気になる人は取り除いてくださいね(自分は皮の旨味が好きなので、取らずに作ります)。

  • レシピID:1200000671
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんバーグ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/05/12 19:25
    鮭れんこんバーグ
    お久しぶりです~(*^▽^*)鮭もレンコンも好きな私にぴったりなレシピですね~(^-^*)娘もわりと食べてくれました~(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る