鮭れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 100グラム
- 生鮭(塩鮭でも)の切り身 2切れ
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆炒りごま 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
【フードプロセッサー】
れんこんは皮をむき、ざく切り。鮭は骨を取る。フープロでペースト状にする(こつ参照)。 -
2
【フードプロセッサーを使わない場合】
れんこんは皮をむき、すり下ろす。鮭は骨を取り(気になる人は皮も取り)、たたく。 - 3 長ねぎは縦半分に切ってから半月切り。れんこん、鮭、長ねぎを混ぜ、☆の材料も入れて混ぜる(塩鮭の場合、塩は不要です)。
- 4 タネを丸める(この量だと4個かな)。フライパンにごま油を熱し、中火で2分。ひっくり返してふたをし、弱火で3分。完成!
- 5 大葉の千切りをトッピングして、ポン酢をかけて食べるのがお勧め。
きっかけ
いろいろなれんこんバーグを試したけれど、肉を入れないと少し物足りない。でも動物系の肉だと、せっかくヘルシーに作ってるのにもったいない。そこで鮭を入れるこのレシピが生まれました。
おいしくなるコツ
手順1、完全にペースト状にしてしまうより、みじん切り状態で止めた方が、れんこんのしゃきしゃき食感を楽しめます。鮭の皮、気になる人は取り除いてくださいね(自分は皮の旨味が好きなので、取らずに作ります)。
- レシピID:1200000671
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんバーグ
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norije2014/05/12 19:25お久しぶりです~(*^▽^*)鮭もレンコンも好きな私にぴったりなレシピですね~(^-^*)娘もわりと食べてくれました~(^_-)