しょうが入り甘すぎない甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酒かす 250g
- 三温糖 50g
- 塩 少々
- おろししょうが 小さじ1/2
- 水 1L
作り方
-
1
鍋に水を入れ、酒かす・砂糖を入れ火にかける。
酒かすを泡立て器でかきまぜながら、煮溶かす。 - 2 塩とおろししょうがを加えてひとかき混ぜする。
きっかけ
酒かすを手に入れたので、甘すぎない甘酒を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
酒かすを溶かす時、沸騰しないようにゆっくり溶かす。 甘いのが好みの方は、砂糖を100gまで増やしてもいいです。
- レシピID:1200000658
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件