現在地

石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • 牛薄切り肉

    100グラム

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 白菜(キャベツや大根でも)

    1/8~1/4株

  • たまねぎ

    1/2個

  • 長ねぎ(なくても)

    1/2本

  • しめじ(ほかのきのこでも)

    1/2パック

  • 出汁

    3カップ(600cc)

  • 1/2カップ(100cc)

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • コチュジャン

    大さじ1~2(お好みで)

  • バター

    適量(大さじ1くらい、お好みで)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】

石狩鍋(北海道)とチゲ(韓国)のいいとこどり!ま、簡単に言っちゃえば、鮭が入った味噌仕立てのピリ辛鍋です。美味しいよ♪

作り方

  • 1

    鮭は2等分。牛肉、野菜は食べやすく切る(カレーに入れる時の切り方と同じ要領です。白菜やキャベツはざく切り)。

  • 2

    鍋に出汁、酒、みりんを入れ、牛肉と野菜(つまり鮭以外の具)を投入する。沸騰後、10分くらい煮る。

  • 3

    さらに鮭も入れて5分くらい煮る。鮭が食べごろになったら、味噌とコチュジャンを溶かし入れる。バターを浮かべて完成!

  • 4

    ピリ辛味とバターの風味が食欲をそそりますよ。

  • 5

    〆は雑炊がお勧め。(ご飯と溶き卵を入れてね)

きっかけ

チゲは好きだけど、辛さが前面に出すぎるときつい。石狩鍋も美味しいけれど、食べているうちにちょっと飽きることも。なら、二つを足してみたら、というのが発想の原点です。邪道かもしれないけれど(汗)。

おいしくなるコツ

ほんの少し牛肉を加えるだけで、旨味が格段に上がります!(石狩鍋としては邪道だと思いますが、美味いので是非!)
コチュジャンとバターの量はお好みで調整してください。

レシピID: 1200000650

公開日:2011.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.10.08

    鮭が埋もれるほどのたっぷり野菜が♡笑

    美味しく栄養満点でカラダもあったまる、
    うれしいレシピですねっ(*≧∀≦*)

    野菜たっぷり大賛成!埋もれた鮭も嬉しいと言ってますぞ!ああ、僕は埋まるなら酒にしておきたいけど(←話それすぎ笑) じーえむ。さん、ココロあったまるレポ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
変わり石狩鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鍋2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲石狩チゲ【チゲ風石狩鍋】 のページ上部へ