漬けるだけで一石二豚♪ポークピカタ レシピ・作り方

漬けるだけで一石二豚♪ポークピカタ
YAMAT☆
YAMAT☆
下味も兼ねて漬けておくだけでワンランクアップ!
たまねぎと酢のWパワーで豚肉が柔らか~♪
たれは後で使うから無駄も出ません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    玉ねぎはすりおろす。たれの材料をビニール袋に入れて混ぜる。そこに豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間~1昼夜。
  2. 2 【本調理】
    卵を溶いて、粉チーズを混ぜておく。豚肉をビニール袋から出し(たれは捨てないで)、小麦粉をまぶす。さらに卵液をからめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。卵が固まったら、ふたをして弱火で3分。中まで火を通す。
  4. 4 豚肉ピカタを取り出して、同じフライパンにたれを入れる。お好みの濃さまで煮詰めて、塩コショウで味を調える。たれをピカタにかけて完成!

きっかけ

豚肉もたまにはピカタで。漬けておくのは我が家のやり方です。肉の中まで味が染みるし、柔らかくなるし、一石二豚(意味不明)!

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りなどはしなくて大丈夫。たまねぎと酢によって柔らかくなります。 手順3では余った卵液も上からかけて、豚肉全体にまとわせてくださいね。 たれにはお好みで唐辛子系(一味とかチリペッパーとか)を入れても美味しいです。

  • レシピID:1200000649
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークピカタ
YAMAT☆
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