漬けるだけで一石二豚♪ポークピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚(200グラム)
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ2~3ぐらい)
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ■以下は たれ(漬け込み兼かけだれ)
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/4個
- ワイン(赤でも白でも、なければ酒でも) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 酢 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ】
玉ねぎはすりおろす。たれの材料をビニール袋に入れて混ぜる。そこに豚肉を入れ、冷蔵庫で1時間~1昼夜。 -
2
【本調理】
卵を溶いて、粉チーズを混ぜておく。豚肉をビニール袋から出し(たれは捨てないで)、小麦粉をまぶす。さらに卵液をからめる。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。卵が固まったら、ふたをして弱火で3分。中まで火を通す。
- 4 豚肉ピカタを取り出して、同じフライパンにたれを入れる。お好みの濃さまで煮詰めて、塩コショウで味を調える。たれをピカタにかけて完成!
きっかけ
豚肉もたまにはピカタで。漬けておくのは我が家のやり方です。肉の中まで味が染みるし、柔らかくなるし、一石二豚(意味不明)!
おいしくなるコツ
豚肉は筋切りなどはしなくて大丈夫。たまねぎと酢によって柔らかくなります。 手順3では余った卵液も上からかけて、豚肉全体にまとわせてくださいね。 たれにはお好みで唐辛子系(一味とかチリペッパーとか)を入れても美味しいです。
- レシピID:1200000649
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークピカタ
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たまねぎと酢のWパワーで豚肉が柔らか~♪
たれは後で使うから無駄も出ません。