ヘルシーおいしー三色丼【高野豆腐と麩で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ そぼろ
- 高野豆腐 2個(30グラム)
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆中華味の素 小さじ1
- ☆しょうが(みじんぎり、チューブでも) 小さじ1
- ■ いり卵
- 卵 1個
- 麩 15グラム
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 少々
- サラダ油 少々
- ■ 野菜
- いんげんorさやえんどうorほうれん草 50グラム
- 塩コショウ 少々
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 小さじ1
- ■ ご飯(2膳分)
作り方
-
1
そぼろを作ります。
高野豆腐をぬるま湯に浸して3分。両手で挟んで絞り、みじん切り。(フードプロセッサーがお勧め) - 2 小鍋に☆の調味料と水1/2カップ(分量外)を煮立て、そぼろ状の高野豆腐を入れる。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
3
いり卵を作ります。
麩を水に浸して5分。しっかりと絞る。 - 4 卵を溶いて、★の調味料を入れて混ぜる。麩を入れて、卵液に浸す。フライパンにサラダ油を熱し、卵液と麩をふんわり焼く。
-
5
野菜を茹でます。
熱湯で茹でて(ほうれん草は水にさらして絞り)、食べやすく切る。塩コショウをふり、ゴマ油で和える。 - 6 ご飯の上に高野豆腐のそぼろ、麩入りたまご焼き、野菜をトッピングして、召し上がれ。
きっかけ
ヘルシーな三色丼を食べたかったので作ったレシピです。麩でいり卵を増量するのは、沖縄料理のふーちゃんぷるからヒントを得ました。
おいしくなるコツ
手順1で高野豆腐は戻りきらなくても大丈夫(次の手順で煮詰めるので)。 野菜にたらしたゴマ油の風味がパンチになります。 ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べても美味いですよ。
- レシピID:1200000643
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- 三色丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レトロ(^^)2012/03/05 21:57お久しぶりです^^/ 生姜のきいた高野豆腐のそぼろがとても美味しく、お麩の玉子焼きもふわふわ絶品でした!さすが高野豆腐の達人ですね^^ ご馳走様でした♪