ヘルシーおいしー三色丼【高野豆腐と麩で】 レシピ・作り方

ヘルシーおいしー三色丼【高野豆腐と麩で】
YAMAT☆
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肉を使わず三色丼!高野豆腐でそぼろを作り、お麩でいり卵を増量します。栄養たっぷりで、ダイエットに最適です♪

材料(2人分)

  • ■ そぼろ
  • 高野豆腐 2個(30グラム)
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆中華味の素 小さじ1
  • ☆しょうが(みじんぎり、チューブでも) 小さじ1
  • ■ いり卵
  • 1個
  • 15グラム
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • サラダ油 少々
  • ■ 野菜
  • いんげんorさやえんどうorほうれん草 50グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • ■ ご飯(2膳分)

作り方

  1. 1 そぼろを作ります。
    高野豆腐をぬるま湯に浸して3分。両手で挟んで絞り、みじん切り。(フードプロセッサーがお勧め)
  2. 2 小鍋に☆の調味料と水1/2カップ(分量外)を煮立て、そぼろ状の高野豆腐を入れる。水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  3. 3 いり卵を作ります。
    麩を水に浸して5分。しっかりと絞る。
  4. 4 卵を溶いて、★の調味料を入れて混ぜる。麩を入れて、卵液に浸す。フライパンにサラダ油を熱し、卵液と麩をふんわり焼く。
  5. 5 野菜を茹でます。
    熱湯で茹でて(ほうれん草は水にさらして絞り)、食べやすく切る。塩コショウをふり、ゴマ油で和える。
  6. 6 ご飯の上に高野豆腐のそぼろ、麩入りたまご焼き、野菜をトッピングして、召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーな三色丼を食べたかったので作ったレシピです。麩でいり卵を増量するのは、沖縄料理のふーちゃんぷるからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

手順1で高野豆腐は戻りきらなくても大丈夫(次の手順で煮詰めるので)。 野菜にたらしたゴマ油の風味がパンチになります。 ぐちゃぐちゃとかき混ぜて食べても美味いですよ。

  • レシピID:1200000643
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他のどんぶり炒り卵
料理名
三色丼
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つくったよレポート(1件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/03/05 21:57
    ヘルシーおいしー三色丼【高野豆腐と麩で】
    お久しぶりです^^/ 生姜のきいた高野豆腐のそぼろがとても美味しく、お麩の玉子焼きもふわふわ絶品でした!さすが高野豆腐の達人ですね^^ ご馳走様でした♪

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