高野豆腐のヘルシーカレーピラフ レシピ・作り方

高野豆腐のヘルシーカレーピラフ
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
高野豆腐を鶏肉に見立てたヘルシーピラフです。炊飯器任せで簡単&美味しい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、☆の調味料を入れてから普通に水加減する。よく混ぜて、バターを載せる。
  2. 2 高野豆腐をたっぷりの水に30秒浸してから、左右の手のひらで挟んでぎゅっと絞る。適当な大きさに手でちぎる。炊飯器に入れる。
  3. 3 たまねぎはみじん切り。たまねぎとミックスベジタブルも炊飯器に入れる。炊き込みコースなどで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、ざっくり混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成!お好みでパセリなどを散らして召し上がれ!
  5. 5 炊飯器を使わなくても出来ます。具材を米に混ぜて、「決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】(ID:1200001458)のやり方で炊き込んでください。

きっかけ

肉を使わないヘルシーピラフです。オイスターソースがポイント。物足りなさを感じないように、魚介類系と動物系(コンソメ)の旨味をミックスし、カレー味(スパイス)に演出しました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は包丁で切るより、手でちぎった方が鶏肉っぽくなります。 行程2では戻りきらなくて大丈夫。水に30秒も浸せば、ちぎれるようになるはず。あとは米と一緒に炊き込んじゃえば、勝手に柔らかくなってくれます♪

  • レシピID:1200000642
  • 公開日:2011/03/20
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カレーピラフ
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