BLT丼…サンドじゃないけど何か? レシピ・作り方

BLT丼…サンドじゃないけど何か?
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ベーコン・レタス・トマトはサンドイッチだけ?欧米かよ!(古っ) やっぱり丼でしょ、お箸の国の人だもの♪(もっと古っ)

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ベーコン 2~3枚(50グラムぐらい)
  • レタス 1~2枚(たっぷりが美味い!)
  • トマト 1/2~1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★にんにくパウダー(なくても) 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅くらいに切る。トマトは湯むきなどで皮をむき(湯むきはしなくても可)、ざく切り。レタスは千切り。
  2. 2 ご飯をよそって、レタスを敷いておく。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を少しだけひいてベーコンを炒める。カリカリになるまで弱火~中弱火でじっくりと。
  4. 4 カリカリになったら、熱いうちにすぐレタスの上に載せる(熱々ベーコンと油でレタスがいい感じに馴染みます♪)。
  5. 5 同じフライパンでトマトを炒める(ベーコンの旨味たっぷりの油を吸わせるように)。★の調味料も加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 トマトソースが好みの濃さになったら、塩コショウで味を調えてベーコン・レタスの上にかける。完成!

きっかけ

本当に米(こめ)が好き。だから米国(べいこく)発のBLTサンドも丼にしてみたかった・・・。 (と書いたところで、ウィキを調べてみた。BLTサンドの発祥はイギリスだとか。ありゃりゃ…) ま、脱亜入欧ならぬ、脱欧入亜ってことで。

おいしくなるコツ

トマト缶でもOK(1人分は缶汁を含め100グラムほど)。ちなみに今回は冷凍トマトを使いました。 トマトの煮込み加減はお好みで。形を残してフレッシュさを楽しむもよし、溶けるまで煮崩してもよし(煮詰めすぎても水を加えればよし。何でもよし♪)。

  • レシピID:1200000628
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ベーコン・レタス・トマト丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る