市販のポタージュde洋風鍋♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のコーンクリームポタージュ 400cc(2カップ)
- 牛乳 200cc(1カップ)
- 白ワイン 50cc(3/4カップ)
- 鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
- キャベツ 1/4玉(300グラム前後)
- じゃがいも 1個
- ハム(ベーコンでも) 50グラム
- たまねぎ 1/2個
- きのこ(今回は椎茸4個) 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン少々(分量外)で下味をつけておく。
- 2 キャベツはざく切り(芯の部分は粗みじん)。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは一口大に切る。ハムやきのこも食べやすく切る。
- 3 土鍋にキャベツを入れ、じゃがいも以外の具を載せる。ポタージュと白ワインを注ぎ、ふたをして20分ほど煮る(コツ参照)。
- 4 じゃがいもも入れて、さらに10分ほど煮る。最後に牛乳を加え、塩コショウで味を調える。一煮立ちしたら(温まったら)完成!
- 5 粉チーズを振って食べても美味しいです。〆はご飯とチーズを入れて、リゾットにしても♪
- 6 今回使ったのはこのコーンクリームポタージュです。
きっかけ
コーンクリームポタージュの洋風鍋仕立てです。土鍋は保温力が抜群で、そのまま食卓にも出せる。我が家の冬に大活躍してくれています。ありがとう、土鍋君!笑
おいしくなるコツ
キャベツが焦げないように最初は弱火で煮込むといいです。たまに全体をかき混ぜてくださいね。
- レシピID:1200000614
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 洋風鍋
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