市販のポタージュde洋風鍋♪ レシピ・作り方

市販のポタージュde洋風鍋♪
YAMAT☆
YAMAT☆
市販のコーンクリームポタージュ。飽きて飲み切れない時、うちでは洋風鍋にリメイクします。野菜や肉が甘くて美味しい♪

材料(2人分)

  • 市販のコーンクリームポタージュ 400cc(2カップ)
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 白ワイン 50cc(3/4カップ)
  • 鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
  • キャベツ 1/4玉(300グラム前後)
  • じゃがいも 1個
  • ハム(ベーコンでも) 50グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • きのこ(今回は椎茸4個) 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウと白ワイン少々(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 キャベツはざく切り(芯の部分は粗みじん)。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは一口大に切る。ハムやきのこも食べやすく切る。
  3. 3 土鍋にキャベツを入れ、じゃがいも以外の具を載せる。ポタージュと白ワインを注ぎ、ふたをして20分ほど煮る(コツ参照)。
  4. 4 じゃがいもも入れて、さらに10分ほど煮る。最後に牛乳を加え、塩コショウで味を調える。一煮立ちしたら(温まったら)完成!
  5. 5 粉チーズを振って食べても美味しいです。〆はご飯とチーズを入れて、リゾットにしても♪
  6. 6 今回使ったのはこのコーンクリームポタージュです。

きっかけ

コーンクリームポタージュの洋風鍋仕立てです。土鍋は保温力が抜群で、そのまま食卓にも出せる。我が家の冬に大活躍してくれています。ありがとう、土鍋君!笑

おいしくなるコツ

キャベツが焦げないように最初は弱火で煮込むといいです。たまに全体をかき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1200000614
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
洋風鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る