乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 高野豆腐 1個(約16グラムでした)
- 切干大根 15グラム(一つかみ)
- 干し椎茸 4個(10グラム)
- ひじき 大さじ1(5グラム)
- 桜海老 大さじ3(5グラム)
- チャーシュー(ベーコンorハムなどでも) 適量(50グラムぐらい)
- ☆中華味の素(うちはウェイパー) 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- 小ネギ(小口切り) 4~5本
- 塩コショウ 塩コショウ
作り方
- 1 米を研ぐ(できれば30分くらい水につけておく)。☆の調味料を加えてから、普通に水加減する。
- 2 高野豆腐は3分水に浸し、両手に挟んで水をぎゅっと絞り、1センチ四方くらいに切る。切干大根は洗って、粗みじんに刻む。
- 3 干し椎茸を洗い、硬いまま粗みじんに(軸も)。ひじきは長ければ、はさみなどで切る。チャーシューやベーコンも食べやすく切る。
- 4 小ネギ以外の食材をすべて炊飯器に入れて、かき混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯する。
- 5 炊き上がったら小ネギを混ぜ、塩コショウで味を調えて召し上がれ!チャーハン(炊き込みご飯)の出来上がり♪
- 6 炊飯器を使わなくても出来ます。具材を米に混ぜて、「決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】(ID:1200001458)のやり方で炊き込んでください。
きっかけ
乾物は炊飯器で戻しながら調理できると知り、「それなら、いっそ米も加えて炊き込んじゃえ」と発想。乾物は戻りやすいように小さくカットし、チャーハンに仕立ててみました。旨みたっぷりの戻し汁を自然に米が吸ってくれて、美味しい一品が完成しました。
おいしくなるコツ
ご家庭にある乾物を使い、卵を入れたりしてアレンジしてくださいね(ここでは高野豆腐を玉子焼きに見立て、卵は使いませんでしたが)。 乾物は硬いまま炊き込んで大丈夫です(高野豆腐だけは硬いままだと切りにくいので、少し戻します)。
- レシピID:1200000613
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炊き込みご飯
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15 件
つくったよレポート(15件)
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RUYI2018/12/16 17:25高野豆腐などでかさましできていいですね!また、作ります。
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yina1102014/01/04 19:47つくってみました。
お米が玄米でやっているので、ちょっと固めになりましたがおいしくできました・・・。
高野豆腐、切干大根が違和感なくってびっくりです。 -
selenとmiu2013/10/12 09:32うーやっぱり美味しすぎる(^O^)
早く弟子になりたーい♪きっと『南国のコーラライス』も美味しいはず!!抑えられない好奇心がむくむく( ̄▽ ̄;) -
selenとmiu2013/09/29 01:19初レポです★めっちゃ美味しくて私が大好きな味で大感激です\(^o^)/
弟子にしてください!!
えっ!?全レシピ作らないとダメですか?
頑張りまーす(^^)