現在地

乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 2合

  • 高野豆腐

    1個(約16グラムでした)

  • 切干大根

    15グラム(一つかみ)

  • 干し椎茸

    4個(10グラム)

  • ひじき

    大さじ1(5グラム)

  • 桜海老

    大さじ3(5グラム)

  • チャーシュー(ベーコンorハムなどでも)

    適量(50グラムぐらい)

  • ☆中華味の素(うちはウェイパー)

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • 小ネギ(小口切り)

    4~5本

  • 塩コショウ

    塩コショウ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)

戻すのが面倒な乾物。炊き込んじゃえば勝手に戻ってくれるばかりか、旨みまでプラス♪さあ、ありあわせの乾物を炊飯器にIN!

作り方

  • 1

    米を研ぐ(できれば30分くらい水につけておく)。☆の調味料を加えてから、普通に水加減する。

  • 2

    高野豆腐は3分水に浸し、両手に挟んで水をぎゅっと絞り、1センチ四方くらいに切る。切干大根は洗って、粗みじんに刻む。

  • 3

    干し椎茸を洗い、硬いまま粗みじんに(軸も)。ひじきは長ければ、はさみなどで切る。チャーシューやベーコンも食べやすく切る。

  • 4

    小ネギ以外の食材をすべて炊飯器に入れて、かき混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯する。

  • 5

    炊き上がったら小ネギを混ぜ、塩コショウで味を調えて召し上がれ!チャーハン(炊き込みご飯)の出来上がり♪

  • 6

    炊飯器を使わなくても出来ます。具材を米に混ぜて、「決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】(ID:1200001458)のやり方で炊き込んでください。

きっかけ

乾物は炊飯器で戻しながら調理できると知り、「それなら、いっそ米も加えて炊き込んじゃえ」と発想。乾物は戻りやすいように小さくカットし、チャーハンに仕立ててみました。旨みたっぷりの戻し汁を自然に米が吸ってくれて、美味しい一品が完成しました。

おいしくなるコツ

ご家庭にある乾物を使い、卵を入れたりしてアレンジしてくださいね(ここでは高野豆腐を玉子焼きに見立て、卵は使いませんでしたが)。
乾物は硬いまま炊き込んで大丈夫です(高野豆腐だけは硬いままだと切りにくいので、少し戻します)。

レシピID: 1200000613

公開日:2011.03.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(11人)

  • 2018.12.16

    高野豆腐などでかさましできていいですね!また、作ります。

    ダブルレポの2つめですね♪ああ、僕の笑顔もかさましされましたよ(←こんなお返事ばっかかも笑) RUYIさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.01.04

    つくってみました。
    お米が玄米でやっているので、ちょっと固めになりましたがおいしくできました・・・。
    高野豆腐、切干大根が違和感なくってびっくりです。

    玄米だと栄養も倍増ですね♪固いとよく噛んで食べるから、脳にもいいそうですし♪←ポジティブ・シンキングの勧め笑) yina110さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.10.12

    うーやっぱり美味しすぎる(^O^)
    早く弟子になりたーい♪きっと『南国のコーラライス』も美味しいはず!!抑えられない好奇心がむくむく( ̄▽ ̄;)

    いけない!selenとmiuちゃん逃げて!さあ、来るなら来い妖怪め!んぐんぐ(←コー●ライスを食らった音) ああ、もう駄目。。(←弟子?を守って力尽きた笑)

    お返事を見る

  • 2013.09.29

    初レポです★めっちゃ美味しくて私が大好きな味で大感激です\(^o^)/
    弟子にしてください!!
    えっ!?全レシピ作らないとダメですか?
    頑張りまーす(^^)

    で、弟子?あわわ。そんなそんな。。まずはコーラと焼きそばパン!(←パシリと勘違いしてます) 初レポなんて感激です♪selenとmiuさんに焼きそばパン全部!笑

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.05.19 23:52

楽天スタッフ様
嬉しい連絡をありがとうございます!
これからもよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.05.18 13:57

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
スタッフブログに投稿していただいたこちらのレシピを
ご紹介させて頂きました!

▼今知りたい、お役立ちお料理レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/life/2011/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊飯器チャーハン常備食材

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)のページ上部へ