たらの親子ムニエル【タルタル明太子で】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら(ほかの白身魚でもOK) 2切れ
- 小麦粉 適量(大さじ1ぐらい)
- バター 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- ■ 以下はタルタル明太子ソース
- ゆで卵 1個
- たまねぎ 1/8個
- たらこ 1/2腹
- ☆パセリ(みじん切り) 適量
- ☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁 小さじ1/2
- 塩コショウ 小さじ1/2
作り方
- 1 タルタル明太子ソース(タルたらソース)を作ります。たまねぎはみじん切り。耐熱皿に入れ、ラップしてレンジで1分半加熱。
- 2 粗熱が取れたら、ゆで卵を入れてつぶす。さらに明太子も入れてつぶし、☆の材料も入れる。塩コショウで味を調える。
- 3 たらは塩コショウして下味をつける(塩だらはコショウのみ)。小麦粉を全体にまぶす。
- 4 フライパンにバターを熱し、たらを焼く。両面に焼き色を付けたら、白ワイン(酒)をふり、ふたをして中まで火を通す。
- 5 タルタル明太子ソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
「タルたらソース【別名・タルタル明太子】」(ID:1200000606)の姉妹レシピ(というより、親子レシピ?)です。・・・ぶっちゃけ、このレシピは名前が先だったかもしれません(苦笑)。
おいしくなるコツ
タルタル明太子ソースは辛子明太子で作っても美味しいですよ。
- レシピID:1200000607
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらのムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません