簡単★うちの納豆キムチ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 白菜キムチ 適量(50グラムぐらい)
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1(味をみて調整)
- 海苔(普通の海苔or韓国海苔) 適量(全形の1/4くらい)
- 炒りごま 適量(小さじ1くらい)
- ごま油 少々
- ご飯 1膳
- 温泉卵(なくても) 1個
作り方
- 1 海苔をちぎって、ご飯の上に載せる。
- 2 キムチを刻む(ボールなどに入れて、キッチンばさみで切ると簡単です)。ご飯の海苔の上から載せる。
- 3 納豆を混ぜ、備え付けのたれ(からしも)、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる(ふわふわになります)。そしてご飯の上に。
- 4 炒りごまを振り、ごま油少々をたらり。あれば温泉卵を載せて、召し上がれ!
きっかけ
「メイン料理がちょっとボリュームに欠けるな」という時にはもちろん、朝食にもランチにも小腹が空いた時にも、大活躍の丼です。
おいしくなるコツ
行程2と3は同じボールを使うと、洗い物が少なくてすみます。 普通の海苔でも美味しいですが、自分は韓国海苔の方が好きかな。
- レシピID:1200000572
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 納豆キムチ丼
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おっぱっぴー★2016/10/24 13:15まいど~~~♪
ん~~~っ!!と思わずおぱみをうならせた程の衝撃的な旨さ!自分で作った温卵のビジュアルが汚くて失礼しちゃってるけど、食材はパーフェクトだよ~♥ -
あ-ち00242014/08/21 03:49これ美味しい~♡夜中にネバルスしてしまった…。ラピュタ一族なんてもういい…船長と呼びな!!ママでも可!!
レポしよう→レポ来てる!!なんてテレパシー!?状態の今 -
shino86312012/02/03 15:48美味しくて思わずがっついて食べちゃいました(^^;)
いろいろ入っているのに味のバランスもGOOD♪
なんだかスタミナもついたような気が・・・(^^) -
らーきち2011/12/31 19:52この組み合わせサイコーです~♫
美味しくてあっという間に食べ終わりました^^
ごちそうさまでしたっ(人´∇`)