圧力鍋で簡単♪さんまトマト煮カレー風味 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪さんまトマト煮カレー風味
YAMAT☆
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エスニック風にさんまを食べよう!下準備をぱぱっと済ませ、後は圧力鍋にお任せ。骨まで柔らか~♪カレー風味で臭みもさらば!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • きのこ(今回はしめじ) 1パック
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ☆ワイン 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆カレー粉 小さじ1/2
  • ☆赤唐辛子 1~2本(お好みで)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭、内臓、尾を取り、4等分する。たまねぎは薄切り。にんにくはみじん切り。きのこは食べやすく切ったり裂いたりする。
  2. 2 圧力鍋にトマト缶とにんにく、☆の調味料を入れて混ぜる。その上にたまねぎときのこ、さんまを載せる。
  3. 3 20分加圧(圧力鍋により時間調整してね)。圧が取れたらふたを開け、10分くらい煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

さんまを骨まで食べるためのレシピ。圧力鍋だと簡単です。カレー粉を使い、きのこの旨みを加えてみました。

おいしくなるコツ

さんまの生臭さを消すために、少しのカレー粉とワインを使うのがポイント。 パスタにも合います! きのこはお好きなもので。

  • レシピID:1200000555
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのカレー煮
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